Amnesty International раскритиковала Россию за преследование оппозиции

lenta.ru

Международная правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный доклад о ситуации с правами человека в различных государствах мира.

В разделе, посвященном России, авторы доклада обратили особое внимание на увеличение гражданской активности населения и подчеркнули, что результаты голосования на выборах в Госдуму больше указывают на растущие потребности россиян "в гражданских и политических свободах, а также в социальных правах", нежели "в стабильности, обеспечиваемой тандемом Путина и Медведева".

В этой ситуации, отмечается в докладе, власти продолжили политику ограничений свободы собраний, хотя и согласовали проведение массовых митингов, аналоги которых были запрещены ранее. Тем не менее, подчеркивает Amnesty International, многие участники мирных демонстраций подвергались задержаниям и арестам.

Авторы доклада также отметили растущее влияние интернет-СМИ и малотиражных изданий, позволяющих себе, в отличие от телевидения, критиковать действующую власть. При этом оппозиционно настроенные журналисты, как отмечается, регулярно сталкиваются с угрозами, расследование которых официальными властями редко ведется должным образом.

Помимо этого, Amnesty International посчитала слишком медленным воплощение реформ, объявленных российским правительством приоритетными. По мнению правозащитников, в таких областях как борьба с коррупцией, продолжение модернизации и реформа правоохранительной системы, власти РФ в 2011 году практически не достигли прогресса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров