"Мини-компромисс" для "макси-форума"

"Немецкая волна"

Проходившая в Копенгагене международная конференция ООН по защите климата планеты закончилась практически безрезультатно. Проект решения, предложенный лидерами ряда ведущих стран, не нашел поддержки.

Без видимых результатов завершилась проходившая в столице Дании конференция ООН по защите климата планеты. Как сообщает в субботу, 19 декабря, агентство dpa, большинство участников форума высказались за то, чтобы принять к сведению согласованное накануне решение лидеров 25 стран, названное "мини-компромиссом". Ранее провалилась попытка организаторов форума добиться одобрения документа, так как делегации многих развивающихся стран высказались категорически против.

Агентство AFP напоминает, что в соответствии с компромиссным соглашением 25 стран, в том числе США и Китая, участники форума не позднее января 2010 года должны представить письменные планы по сокращению выброса углекислого газа в атмосферу. Предлагается также провести очередную международную конференцию по вопросам глобального потепления климата через шесть месяцев в Бонне.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, говоря об итогах конференции, выразил сожаление. По его словам, результаты не отвечают ожиданиям, которые Евросоюз связывал с саммитом в Копенгагене. Экологические организации подвергли соглашение критике. "Чрезвычайно слабым по содержанию" назвал документ глава Кристоф Бальс. Представитель благотворительной организации Oxfram обвинил лидеров ведущих стран в "отсутствии политического мужества".

поделиться

Новости по теме

    Кто на свете "зеленее"

    Международная организация защитников природы Greenpeace составила рейтинг активности глав государств и правительств, ведущих борьбу за сохранение климата планеты.подробности

Новости партнёров