Омоновцы-провинциалы довольны, что "размялись" и подзаработали

newsru.com

Сотрудники полиции по-разному относятся к протестной активности россиян и акциям оппозиции, проходящим в Москве в последние месяцы, пришел к выводу в своем блоге председатель координационного совета профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин, пообщавшись с представителями некоторых подразделений правоохранительных органов.

По словам эксперта, московский ОМОН считает митинги "проплаченными из-за бугра". Участковым же уполномоченным на это наплевать, но они сетуют на приходящиеся на митинги испорченные выходные, когда им надлежало выходить на службу.

Довольными, по сведениям представителя полицейского профсоюза, оказались лишь омоновцы из регионов, которых присылали на подмогу столичным коллегам в том числе на так называемый "Марш миллионов" 6 мая. Они признались, что рады были "размяться", да еще и получили за это приличные деньги - по 15 тысяч рублей. Отметим, что "разминались" провинциальные стражи порядка весьма активно: в частности, именно их обвинили в скандальном избиении студента, первоначально принятого за беременную женщину.

Сотрудники московского ОМОНа, с которыми общался Пашкин, заявили ему, что на проплаченность акций иностранцами наводит визит оппозиционеров в американское посольство (сразу после приезда посла США в РФ Майкла Макфола).

По словам профсоюзного деятеля, омоновцы с обидой восприняли реакцию столичных властей на недавние события. Речь идет о ранении, полученном одним из их коллег на Болотной площади - митингующие попали ему камнем по голове. Как пояснили собеседники, в ОМОНе есть несколько "качков", которые пренебрегают правилами безопасности. Отправляясь 6 мая на площадь, они просто не взяли с собой шлемы, за что один из них и поплатился. Но вместо того чтобы наказать раненного в голову за разгильдяйство, мэр Сергей Собянин выделил ему квартиру.

(Стоит отметить, что эту неофициальную информацию Пашкина подтвердил в скором времени "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве. Оказывается, смотровые ордера на квартиры получили шестеро сотрудников столичной полиции, пострадавших 6 мая.)

Собственные жесткие действия на Болотной столичные омоновцы объясняют естественной реакцией на агрессию - "если в тебя летят камни, палки и т.п., то "звереешь" и хочется ответить тем же".

Других сотрудников полиции - участковых, ОВО, ППС, с которыми общался Пашкин, по их признанию, не устраивает, что им приказывают работать в выходные, при этом не платят за это дополнительно и даже не дают отгулов. Эту категорию полицейских совершенно не волнует возможная проплаченность митингов, которую обсуждают омоновцы.

Об омоновцах из регионов блоггер на основании общения с ними пишет лаконично: "Приехали, "размялись", получили по 15 тыс. рублей и уехали".

Практически все полицейские строго выполняют приказы, не хотят кровопролития, не любят провокаторов, и "если приказывают кого-то брать и брать "жестко", то берут", отмечает Михаил Пашкин. При этом, подчеркивает блоггер, сотрудник не знает, за что ему приказали кого-то взять. "Вот на эти моменты и нужно обратить внимание и депутатам, и руководителям МВД, и правозащитникам", - резюмирует автор поста.

ОМОН закупает спецснаряжение - оборонительное и наступательное

Кстати, в пятницу стало известно, что МВД России собирается потратить десятки миллионов рублей на закупку средств защиты и наступления для своих сотрудников - по данным СМИ, спецснаряжение нужно на случай новых митингов. Так, на сайте госзакупок министерство разместило заказ на поставку почти 3,5 тысяч металлических щитов за 15,5 млн рублей. Как сообщил РБК daily источник в ведомстве, щиты нужны для защиты личного состава от действий толпы.

По высоте эти щиты должны быть около метра, а шириной - до 60 сантиметров. Толщина же требуется более двух миллиметров, так как полицейские намерены не только защищаться с помощью них, но и нападать, рассказывает телеканал "Дождь". Для этих целей щит обязательно будет комплектоваться держателем для дубинки.

В технической документации перечисляются варианты применения дубинок и щитов под кодовыми названиями. "Вал" предназначен для полной защиты личного состава от различных летящих предметов со стороны толпы. При мероприятии "Забор" первая шеренга принимает боевой порядок "Вал", а сотрудники второй шеренги накрывают их сверху своими щитами. Боевой порядок "Чешуя" разработан для блокирования и разгона беспорядков.

В то же время в МВД просят не драматизировать ситуацию. Щиты закупаются не для разгона демонстраций, а для спецопераций по задержанию вооруженных преступников, заявил "Интерфаксу" официальный представитель МВД РФ генерал-майор Валерий Грибакин.

Он заверил, что подобные закупки проводятся каждый год на регулярной основе. По словам генерала, решение о приобретении щитов было принято еще в декабре прошлого года и не является сенсацией.

"С тем же успехом можно утверждать, что появившийся на сайте госзакупок лот о приобретении валенок для нужд МВД означает, что лютые морозы грянут прямо среди жаркого лета", - с сарказмом заметил Грибакин.

Уже серьезно он привел примеры, когда щиты не раз спасали жизни полицейских и граждан во время спецмероприятий по задержанию преступников. Это, в частности, недавняя операция по обезвреживанию банды в Подмосковье, когда группа захвата пошла на штурм, прикрываясь щитами, принявшими на себя бандитские пули. Или в Кемеровской области, где при задержании вооруженного дебошира сотрудники спецназа МВД России прикрывали щитами его близких, которым он угрожал убийством.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров