Евро заболел "испанкой"


Тучи над испанской экономикой еврозоны вновь начали сгущаться. У страны появились серьезные проблемы с рекапитализацией банков. Местные кредиторы сильно пострадали из-за лопнувшего пузыря на рынке недвижимости, многие застройщики из-за обвала цен на жилье не смогли вернуть займы.

В результате у испанских банков накопилось 180 миллиардов евро "плохих" долгов. Некоторые финансовые учреждения властям Испании предстоит срочно рекапитализировать. В частности, Bankia, который запросил 19 миллиардов евро.

Изначально Мадрид хотел влить в банк госблигации на эту сумму, чтобы компания смогла использовать бонды как обеспечение по кредитам от ЕЦБ. По информации The Financial Times, регулятор отверг этот план, намекнув, что Bankia нуждается в прямой инъекции ликвидности. Это значит, что теперь Испании вновь придется выходить на долговой рынок, где ставки по ее облигациям держатся в районе 6,5%.

Проще говоря, чтобы спасти один из крупнейших банков страны, Мадриду придется залезть в еще большие долги, а без помощи ЕС и МВФ страна может не справиться.

На этом фоне евровалюта обвалилась к доллару почти до двухлетнего минимума и стоила сегодня менее 1,25 доллара. Центробанк дает за евро 40 рублей 24 копейки, за доллар — 32 рубля 9 копеек, передает НТВ.Ru.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров