Оппозиция выдвинула президенту ультиматум

bbc.co.uk

Повстанцы из Свободной сирийской армии (FSA) дали правительству Башара Асада 48 часов на то, чтобы приступить к выполнению плана по прекращению огня, предложенного спецпредставителем ООН Кофи Аннаном.

Представитель FSA, назвавшийся полковником Кассимом Саадеддином, заявил, что если к полудню пятницы официальный Дамаск не отреагирует на их ультиматум, повстанцы также будут считать себя "свободными от необходимости следовать международному мирному плану".

В видеообращении, опубликованном в интернете, Саадеддин сказал, что правительство должно немедленно прекратить обстрелы сирийских городов и деревень и отвести войска, пехоту и артиллерию подальше от населенных пунктов.

В противном случае, заявил представитель повстанцев, Свободная сирийская армия связанной планом Ананна по мирному урегулированию и начнет защищать мирных жителей.

"Власти также должны незамедлительно разрешить доставку гуманитарной помощи в пострадавшие районы, а также освободить всех заключенных. Режим должен приступить к настоящим и серьезным переговорам с посредниками из ООН и передать власть сирийскому народу", - заявил полковник повстанческой армии.

Однако, как передает из соседнего Ливана корреспондент Би-би-си Джим Мьюир, неясно как именно повстанцы намерены осуществлять свои угрозы, если Дамаск никак не отреагирует на их требования.

FSA плохо вооружена и не может противостоять технике, находящейся в распоряжении правительственных войск.

Между тем ООН подтвердила, что повстанческая армия продолжает контролировать значительные части многих городов, а также большие территории в некоторых регионах сирийской провинции.

В среду наблюдатели ООН в Сирии подтвердили обнаружение тел 13 жертв перестрелок возле города Деир аз-Зор.

По словам главы миссии наблюдателей генерала Роберта Муда, у убитых были связаны руки.

Москва против силовых мер

Ряд западных стран, в том числе США, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Франция, а также Турция объявили о высылке сирийских дипломатов в ответ Нажать на события в Хуле, где в минувшее воскресенье погибли 108 человек.

В ответ на дипломатический демарш Дамаск заявил о выдворении поверенного в делах Нидерландов - одного из последних западных дипломатов высокого ранга, остававшихся в Дамаске.

Представитель российского МИДа Александр Лукашевич назвал высылку сирийских дипломатов контрпродуктивным шагом, мешающим реализации плана мирного урегулирования.

"Дамаск не хотят слышать, и это, с нашей точки зрения, в нынешней ситуации не на пользу делу", - сказал Лукашевич.

Россия категорически выступает против любого иностранного вмешательства в урегулирование конфликта в Сирии, поскольку это, по мнению Москвы, может осложнить сложившуюся там ситуацию.

Российский МИД в своем заявлении подчеркнул, что Москва не намерена поддерживать в Совете Безопасности ООН инициативы об иностранном военном вмешательстве в дела Сирии.

Представитель китайского МИД, в свою очередь, заявил, что Пекин также не поддерживает иностранное вмешательство и насильственное свержение режима в Сирии.

И Россия, и Китай, обладающие правом вето в Совете Безопасности ООН, неоднократно высказывались против силового решения сирийского конфликта и уже два раза блокировали подобные резолюции.

Оппозиционный Национальный совет Сирии заявил, что Россия своими действиями поддерживает режим президента Асада и оказывает ему политическую поддержку.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров