Евро продолжает падение и тянет за собой цены на нефть


Евровалюта сегодня утром обновила почти двухлетний минимум к доллару и стала уже 1 доллар 23,5 цента. Инвесторов не вдохновил даже Жозе Мануэль Баррозу.

Глава Еврокомиссии накануне заявил, что в Европе необходимо создать Банковский союз, который бы напрямую спасал проблемные банки региона.

Сейчас деньги из антикризисного фонда ЕС сперва направляются правительствам, а те их перечисляют слабым финансовым компаниям. Банковский союз сильно бы выручил Испанию, которая сейчас пытается реабилитировать местные банки без помощи долгового рынка

Падение евровалюты стало одной из причин снижения мировых бирж. Проблемы остаются неизменными: инвесторы обеспокоены ситуацией не только в Греции, но и в Испании. Кроме того, акции социальной сети Facebook на последней сессии подешевели еще на 2%.

РТС и ММВБ сегодня открылись в разные стороны. Азия с утра покраснела. Японский Никкей в моменте падал почти на 2%. Штаты накануне потеряли более процента. Европа так же значительно просела.

Лихорадка на финансовых рынках не могла не сказаться на стоимость энергоресурсов.

Котировки нефти WTI на последней сессии обвалились на 2 доллара 94 цента и в ходе торгов опускались до уровня в 87 долларов 27 центов — это минимум более чем за полгода.

Причем в мае баррель подешевел уже на 16%, и это худший результат за месяц с конца 2008 года. Еще в феврале нефть стоила более 100 долларов — рынок подогревал конфликт Ирана с западными странами.

Тогда Тегеран приостановил поставки углеводородов в ряд европейских государств. Однако теперь превалирующей темой стал долговой кризис в Европе. Инвесторы продают черное золото, так как боятся, что из-за усиления рецессии в странах ЕС сократится спрос на энергоресурсы. А Европа потребляет 16% мировой нефти.

Кроме того, трейдеры избавляются от нефти как рискового актива и скупают доллар и гособлигации США — они традиционно считаются безопасными инвестинструментами, сообщает НТВ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров