Экономисты делают мрачные предсказания: падение рубля не остановится

newsru.com

Доллар подорожал до 33 рублей, нефть возвращается к 100 долларам за баррель, обвалившись за месяц на 14%.

Трейдеры признаются, что попались на "крючок страха": инвесторы сомневаются в кредитоспособности Испании и не исключают, что стране потребуется внешняя финансовая поддержка. А если по худшему сценарию пойдет ситуация и в Греции, то начнется еще более серьезный отток капитала из России.

Курс рубля к доллару падает рекордными темпами: доллар достиг 33 рублей впервые с кризисного 2009 года. Официальные курсы ЦБ с 1 июня - 32,9173 рубля за доллар и 40,8076 рубля за евро. Инвесторы скупают американскую валюту на фоне падения цен на нефть.

"Инвесторы буквально побежали в доллар: относительно американской валюты в мире дешевеет все, даже иена", - сказал "Газете.ru" начальник аналитического отдела группы "Церих" Николай Подлевских.

Свою роль сыграла сложная долговая ситуация в еврозоне: выросли доходности испанских и итальянских облигаций, возникли проблемы у испанской банковской системы, - поясняет эксперт. - Нефть упала по отношению к мартовским максимумам на 20 долларов, фактически произошел откат к ценам прошлого года.

Стремительный рост доллара эксперты связывают с новой волной бегства инвесторов от рисков. Инвесторы не возвращаются к покупке российских бумаг. За май индекс РТС растерял 20% рыночной капитализации, а индекс ММВБ просел на 11,2%. Для сравнения: потери MSCI EM составили около 11%, а S&P 500 - 6%, - говорится в обзоре "Тройки Диалог".

Кроме того, мировые цены на нефть падают на опасениях усиления долгового кризиса в еврозоне, подхватывает тему и "Коммерсант FM". Нефть сорта WTI за сутки потеряла 3%, июльские фьючерсы теперь стоят 87,86 долларов за баррель.

"Страх держит рынок на крючке. Это "вирус испанки": разрыв в доходности испанских и германских десятилетних бондов резко увеличился", - говорит Бен Тейлор, трейдер СMC Markets. По его мнению, сомнения инвесторов в кредитоспособности Испании говорят о том, что стране потребуется внешняя финансовая поддержка.

Доллар может дойти до 35 рублей

В ближайшее время курс доллара может достичь отметки в 35 рублей, если ситуация в Греции будет развиваться по худшему сценарию, однако такое развитие событий маловероятно, сказал руководитель аналитической службы "Универ капитал" Дмитрий Александров.

Он считает, что курс доллара в ближайшее время может достичь отметки в 35 рублей. "Во многом мы с точки зрения рубля привязаны к тому, что происходит на мировом валютном рынке. Если по худшему сценарию развивается ситуация в Греции, если к власти приходит леворадикальная партия, например, они формируют правительство или опять не формируют его, и МВФ отказывается от финансирования греческого бюджета, это будет означать серьезную просадку по евро, ниже 1,2, скорее всего, ниже 1,18", - предсказывает эксперт.

"Выход инвесторов из рискованных активов для России вдвойне опасен, потому что это будет означать серьезный удар по сырьевым рынкам и выход из рубля. В этом случае 35 рублей за доллар возможны", пояснил Александров.

По словам Александрова, причиной такого роста доллара являются не только внешние, но и внутренние факторы: "Посмотрите, что с нашим фондовым рынком, насколько мы сильнее распродаем все. Это определенная негативная реакция на прошедшие выборы и на прошедшие заявления по электроэнергетике, что не понравилось иностранным игрокам".

На фоне обвала фондовых рынков правительство России должно рассмотреть вопрос о внесении изменений в план приватизации госактивов. Принятые решения могут также оказать влияние на российские рынки, отмечают эксперты. Пока фактором для укрепления рубля остается только вмешательство Центробанка с целью поддержки российской валюты. Банк России продал за три предыдущих торговых дня 89,7 млн долларов.

Население, несомненно, не привыкло к плавающему курсу рубля, считает редактор отдела экономической политики газеты "Коммерсант" Дмитрий Бутрин, население привыкло к достаточно низкой инфляции. Важно, чтобы рубль не ушел до уровня 35-38 рублей за доллар, поскольку это может прекратить политику плавающего рубля: ЦБ не сможет, в том числе по политическим причинам, не уйти обратно в политику управляемого курса.

Михаил Хазин, президент консалтинговой компании "Неокон", сказал изданию Бизнес онлайн, что объективные факторы, которые привели к сложившейся ситуации, существуют. Это падение цен на нефть и бешеный отток капитала. Эти факторы Центробанк не учитывал, поэтому баланс рубля и доллара на рынке не в пользу первого.

Теоретически у Центробанка достаточно резервов, чтобы двигать курс куда угодно, считает Хазин. Но поскольку тренд на падение доходов от нефти будет только усиливаться, то нужно компенсировать выпадающие доходы бюджета. Лучший способ для этого - девальвировать рубль, чтобы каждый доллар экспортных доходов давал больше рублей в бюджет.

Эксперт считает, что Центробанку жестко на это указали. Другое дело, что оборотной стороной станет рост инфляции в стране. Инфляция растет, доходы населения падают. Кризис продолжается и даже усиливается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров