Сможет ли Прохоров подружиться с Лукашенко?

UDF.BY

Бизнесмен и политик Михаил Прохоров, который занял третье место на мартовских выборах президента РФ, примет участие в выборах мэра столицы, сообщает в пятницу газета "Коммерсант".

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин предложил предусмотреть в законе о выборах мэра норму о том, что на пост столичного градоначальника могут претендовать самовыдвиженцы, передает РИА Новости. Мосгордума в среду в первом чтении приняла законопроект о внесении поправок в устав города Москвы, предполагающие прямые выборы мэра столицы, а также одобрила в первом чтении поправки в Избирательный кодекс города. Согласно законопроекту, кандидат на должность мэра Москвы может выдвигаться политической партией или ее региональным отделением.

По сведениям "Ъ", экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров уже принял решение об участии в выборах мэра Москвы. Это подтвердили и источники в его окружении. Сам Прохоров эту тему комментировать изданию отказался.

"Однако вероятно, что он объявит о своем решении на пресс-конференции в понедельник", - пишет "Коммерсант".

Как известно у Беларуси очень тесные отношения с российской столицей. В ходе своих визитов в Белокаменную президент Александр Лукашенко регулярно встречается с московскими градоначальниками. Во времена мэрства Юрия Лужкова, был вообще расцвет двусторонних отношений. Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что "дружба" Лужкова и Лукашенко не была бескорыстной. Не стали портится отношения и после того, как "смотрящим" за городом поставили Сергея Собянина.

Но, как известно, и Лужков, и Собянин - это люди, которым необходимо играть по правилам Кремля, что происходит, когда эти правила игнорируешь на собственной шкуре узнал Юрий Михайлович.

Российские наблюдатели отмечают такое сильное качество Прохорова, как прагматизм. Будет ли он дружить, в случае свое избрания на пост мэра Москвы, с Лукашенко по уже установленным правилам, или предложит исключительно рыночные отношения, чего так боятся в Минске? Впрочем, делить шкуру (место) не убитого медведя Собянина пока рано.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров