В столице начались проблемы с валютой в обменниках

gazeta.ru

Доллар поднялся до 33,74 российских рублей, московским обменникам не хватает валюты. В некоторых пунктах не продают больше $1000, а евро закончились еще в четверг: валюту скупают из-за сезона отпусков и резких скачков курса.

В пунктах, которые не столкнулись с резким ростом спроса, говорят, что реального дефицита нет.

В московских валютных обменниках и операционных офисах банков – дефицит долларов. "Нужно заказывать заранее", – сказали корреспонденту "Газеты.Ru" в офисе Росбанка на Тверской, сославшись на резкий рост спроса в последние дни, особенно в четверг.

В тверском отделении Банка Москвы курс продажи доллара в пятницу – 34,25 рубля. "Спрос при таком курсе остался прежним", – сказала операционист, заметив, что в кассе осталось $2000.

В отделении "Банка Москвы" рядом с метро Динамо валюты уже нет: с утра банк продал $6 тыс. В отделении рассказали, что с 12.00 по московскому времени валюта идет под заказ на понедельник.

Ажиотаж начался в четверг днем, говорит продавец валюты из обменника на Бауманской: "Курс постоянно растет, поэтому люди скупают валюту".

В трех из пяти обменников на Курской, которые обошла корреспондент "Газеты.Ru" утром в пятницу, было невозможно купить больше $1000.

"Сейчас больше продать не можем. Просто нет", – объяснила продавец, сообщив, что привезти валюту должны в обед или ближе к вечеру.

В отделениях банка «ВТБ24» доллар можно купить за 34,15 рублей. Но уже в обед в отделениях рядом с метро Аэропорт и Войковская валюта закончилась и обмен производится по записи. На Белорусской валюта еще есть.

"Такой интерес к иностранной валюте также может носить сезонный характер: многие отправляются в отпуск", - считают в "ВТБ24".

Скупали не только доллары, но и евро. Сотрудники обменных пунктов говорят об одинаковом спросе, хотя евро в большинстве обменных пунктов у метро Бауманская и Курская закончились в четверг вечером.

Традиционно евро в пунктах меньше, чем долларов, пояснила сотрудница обменного пункта. Она признается, что советует покупателям приобретать американскую валюту. "Купите доллары, не прогадаете. Он очень быстро растет", – агитирует продавец.

"Собираемся за границу, но когда увидели, что курс резко вырос, решили поменять больше, чем планировали", – объяснила одна из покупательниц.

В обменнике у метро Пушкинская очередей нет и купить можно больше $1000. «Интерес к иностранной валюте растет, но пока ажиотажа мы не замечаем», - говорят и операционисты в одном из отделений "Юниаструм банка", отмечая что пока ограничений на покупку валюты нет.

Рубль тем временем продолжает снижаться. В пятницу его курс рухнул на 82,11 копейки до 33,74 рубля за доллар. Стремительное падение началось с конца апреля, тогда за доллар давали 29,3 рубля. За месяц курс обвалился на 15%.

Участники валютного рынка капитулировали в связи с падением цен на нефть, признал главный стратег "Тройки диалог" Крис Вифер.

Динамика курса рубля повторяет график котировок нефти сорта Brent, к которым привязана стоимость российской экспортной нефти Urals. За месяц нефть Brent подешевела на 14,7% до $101,27 за баррель по итогам последней торговой сессии в Лондоне.

"Помимо вопроса, станет ли уровень в $100 за баррель надежным уровнем поддержки для рынка, сейчас также актуален вопрос о том, придется ли Банку России прибегнуть к интервенциям для предотвращения паники на валютном рынке, – заметил Вифер. – Пока ничто не предвещает такого развития событий, и Центробанк, по-видимому, вполне готов смириться с тем, что нынешнее положение вещей (при котором снижение цен на нефть влечет за собой ослабление рубля) сохранится в дальнейшем".

ЦБ в четверг продал валюты на $70 млн, сохранив объем интервенций на уровне среды.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров