Мубарак получил пожизненный срок

lenta.ru

Суд Каира 2 июня приговорил свергнутого президента Египта Хосни Мубарака к пожизненному заключению по обвинению в гибели выступавших против его режима демонстрантов, сообщает Agence France-Presse.

Такой же приговор по тому же самому обвинению был вынесен в отношении бывшего министра внутренних дел Хабиба аль-Адли.

Также проходившие по делу о гибели демонстрантов шесть бывших высокопоставленных представителей египетской полиции были оправданы. Кроме того, суд оправдал двух сыновей Мубарака, Аля и Гамаля, обвинявшихся в коррупции и злоупотреблении властью.

Как сообщает Associated Press, после оглашения приговора в зале суда возникла суматоха, начали звучать выкрики с требованием казнить Мубарака, а затем завязалась драка. По словам корреспондента РИА Новости, после этого осужденных быстро вывели из зала суда.

Суд над Мубараком и другими бывшими представителями египетских властей начался в августе 2011 года. Прокурор требовал для Хосни Мубарака и Хабиба аль-Адли смертной казни. Обвинение полагает, что египетский президент лично отдавал приказы стрелять по участникам демонстраций и заслуживает самого сурового наказания. Представители защиты Мубарака настаивали на его полной невиновности и отрицали обвинения.

Хосни Мубарак присутствовал при вынесении приговора. Политика, которому недавно исполнилось 84 года, доставили в суд на вертолете из тюремной больницы и ввезли в зал суда на инвалидном кресле. По данным ИТАР-ТАССа, Мубарак будет отбывать наказание в больнице тюрьмы Тора под Каиром, куда его доставили после суда.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров