Центробанки развивающихся стран продают евро

interfax.by

Центральные банки стран с развивающейся экономикой (emerging markets) начали избавляться от евро, чтобы поддержать курсы нацвалют, что способствовало резкому падению единой европейской валюты в последние недели, пишет Financial Times по итогам опроса трейдеров.

В мае евро подешевел на 6,6% по отношению к доллару США, что стало самым сильным падением с сентября 2011 года, и на 7,3% к японской иене, поскольку страх перед выходом Греции из еврозоны усилился и инвесторы начали сокращать вложения в европейские активы, включая гособлигации периферийных стран еврозоны.

По словам опрошенных FT валютных трейдеров, центробанки emerging markets были в числе тех, кто наиболее активно продавал активы в евро, что исказило нормальные валютные тренды. По данным Bank of America Merrill Lynch, центральные банки снижали вложения в евро необычайно быстрыми темпами в мае, при этом хеджевые фонды и институциональные инвесторы следовали их примеру.

"Год назад центробанки помогли сдержать обвал евро. Теперь рост золотовалютных резервов замедлился, и управляющие этими активами выходят из вложений в евро", - заявил валютный аналитик BofA Merrill Lynch Ричард Кочинос.

Традиционно центральные банки развивающихся стран, включая Китай, были крупнейшими покупателями единой европейской валюты, так как они стремились диверсифицировать свои валютные резервы, основную долю которых занимают активы в долларах США.

Однако в последние недели многих из них начали продавать евро и покупать собственную валюту на фоне европейского долгового кризиса и общего ослабления экономического роста в мире. По оценкам экспертов Nomura, Южная Корея за несколько недель потратила $7 млрд на поддержку своей национальной валюты - воны. Скрытые интервенции на валютном рынке, по-видимому, также проводили Индия, Индонезия и Филппины.

Доллар США остается основной резервной валютой мира: по информации Международного валютного фонда, свыше 60% мировых золотовалютных резервов номинированы в американской нацвалюте, тогда как в евро - около четверти. До недавнего времени ряд ЦБ рассматривал возможность увеличения вложений в евро до 40% своих резервов, однако теперь центробанки отдают предпочтение британскому фунту стерлингов, австралийскому доллару и канадскому доллару, а также скандинавским валютам, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров