КС Латвии защитил пенсионеров

DELFI

Поправки к бюджету-2009, предусматривающие сокращение пенсий, незаконны. К такому выводу пришел Конституционный суд Латвии, сообщается со ссылкой на агентство LETA.

Суд позволил правительству до весны выплачивать пенсии в уменьшенном размере, однако с 1 марта незаконные ограничения должны быть отменены.

Как рассказала судья Кристине Крума, суд признал, что государство не гарантирует жителям конкретный размер социального обеспечения, однако оно обязано обеспечить социальную безопасность.

В рассмотрении дела участвовали шестеро судей, а также председатель КС Гунарс Кутрис.

Ранее 20 оппозиционных депутатов Сейма и около 9000 пенсионеров подали жалобы в КС после того, как Сейм решил с 1 июля снизить все пенсии на 10%, а пенсии работающих пенсионеров — на 70%. Количество заявлений было столь велико, что суд был вынужден попросить людей прекратить подавать жалобы на эти изменения закона.

По подсчетам Министерства благосостояния, решение КС будет стоить бюджету около 100 млн. латов.

Пресс-секретарь премьера Лига Крапане в интервью Латвийскому радио заявила, что правительство, несомненно, выполнит решение суда.

поделиться

Новости по теме

    C 1 мая повышены пенсии

    В Беларуси с 1 мая увеличиваются все виды пенсий, надбавки, повышения, а также доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров в возрасте 75 лет и старше.подробности

Новости партнёров