Кудрин: Теперь можно штрафовать учителей за гулянья выпускников

РБК

Бывший вице-премьер российского правительства, а ныне председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на своем сайте раскритиковал принятый Госдумой законопроект "о штрафах за митинги".

По его мнению, законопроект грубо нарушает ряд принципов правового государства, а в результате - само конституционное право граждан на проведение мирных собраний. "Нарушен принцип равенства всех перед законом: участники массовых мероприятий теперь будут наказываться за административные правонарушения штрафами до 300 тысяч рублей. В то время как штраф для самых злостных из всех остальных административных нарушителей ограничивается 5 тысячами рублей", - отмечает А.Кудрин.

"Авторы принятых драконовских поправок совершенно не учитывают, что за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц участники массовых мероприятий уже несут гражданскую ответственность. Вводя дополнительно административную ответственность, авторы поправок нарушают принцип не карать дважды за одно и то же правонарушение. Причем размер административного штрафа не может быть меньше 150 тысяч рублей, даже если причиненный ущерб минимален", - говорится в заявлении бывшего министра.

"Теперь за драку на свадьбе будут отвечать жених с невестой, а за шумные гулянья выпускников школ во время последнего звонка ответят своей зарплатой за несколько месяцев учителя", - образно объясняет ситуацию А.Кудрин.

Напомним, скандальный законопроект был принят Государственной думой в окончательном чтении после того, как "Единая Россия" изменила регламент и продлила свое заседание. В итоге окончательное голосование прошло незадолго до полуночи.

Уже 6 июня голосование по законопроекту пройдет в Совете Федерации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров