Новая резня в Сирии


По меньшей мере 86 человек убиты проправительственными силами в сирийской провинции Хама, утверждают представители оппозиции. Государственное телевидение Сирии сообщило, что военные по просьбе местных жителей атаковали "базу террористов".

По словам пресс-секретаря оппозиционного Сирийского национального совета, массовые убийства произошли в деревнях Кубаир и Маарзаф.
Житель сирийской деревни Кубаир, оставшийся в живых после произошедшей там резни, сообщил Би-би-си, что убийства совершили войска Башара Асада и преданные ему ополченцы.

Местные координационные органы сообщили, что в Кубаире погибли не менее 78 человек, в том числе 35 членов одной семьи.
Сообщения о новой бойне в Сирии появились менее чем через две недели Нажать после убийства 108 человек в районе Хулы. Свидетели обвинили в произошедшем проправительственные отряды боевиков.

В свою очередь правительство Сирии возложило вину на некие "вооруженные группировки, стремящиеся спровоцировать ввод иностранных войск в страну".

Своими глазами

Новое массовое убийство мирных жителей, как утверждает оппозиция, произошло в двух деревнях в сирийской провинции Хама. Оппозиционные силы утверждают, что произошедшее – как и в предыдущем случае – дело рук проправительственных сил.

Оставшийся в живых житель Кубаира сообщил Би-би-си, что после ухода правительственных войск он насчитал в деревне около 40 трупов. Большинство убитых – женщины и дети; всех их зарезали, утверждает он. По его словам, один из убитых – трехмесячный ребенок. В числе жертв он называет четырех членов своей семьи.

По словам свидетеля, большинство нападавших пришли из соседних деревень, известных своей поддержкой правительства. Мужчина сообщил, что десять раз приглашал наблюдателей ООН приехать в деревню и увидеть своими глазами, что произошло. Однако ему ответили, что это возможно сделать только с разрешения правительства.

Утверждения жителя деревни перепроверить невозможно.

Дело рук "шабиха"?

В среду вечером активисты сообщили, что деревни Кубаир и Маарзаф, расположенные в 20 км к северо-западу от города Хама, подверглись массированному танковому обстрелу со стороны сирийских сил безопасности.

Ответственность за большую часть убийств, по словам провозащитников, лежит на проправительственных группировках боевиков, так называемых "шабиха", которые подошли туда из соседних деревень.

Утверждается, что "шабиха" расстреляли или зарезали практически всех жителей деревни Кубаир, включая детей в возрасте до двух лет, остальных увели с собой. Спастись удалось лишь единицам.

По версии государственного телевидения Сирии, силы безопасности "откликнулись на просьбы местных жителей" провели операцию по уничтожению "базы террористов" в Кубаире. По словам военных, после выполнения операции, они обнаружили в деревнях тела женщин и детей, которые были убиты около 10 утра по местному времени - то есть в тот момент, когда поселение еще находилось под контролем боевиков.

Государственное телевидение Сирии заявило, что "террористы совершили чудовищное преступление".

Как передает корреспондент Би-би-си в Бейруте Джим Мюир, подтвердить поступающую информацию из независимых источников пока не представляется возможным.

В интернете также пока не появилось никакого видео с места событий, как это зачастую бывает.

Правозащитники призвали размещенных в Сирии международных наблюдателей немедленно отправиться в провинцию Хама для расследования сообщений о бойне в деревнях Кубаир и Маарзаф.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров