Евросоюз должен спасти себя сам

inopressa.ru

Румыния, Болгария и Греция являются бесславными примерами того, как под крышей ЕС безнаказанно множатся коррупция и экономические неудачи, констатирует обозреватель Die Welt Штефани Больцен. А теперь их ряды хочет пополнить и Сербия. "Пришло время, когда Евросоюз должен спасти самого себя от разрушения", - уверена автор.

Как сообщает издание, Сербия подала в Стокгольме заявку на членство в ЕС. И это страна, бывшие власти которой развязали войну на Балканах, не говоря уже о том, что обвиняемый в военных преступлениях Ратко Младич до сих пор не предстал перед судом, недоумевает автор публикации.

Конечно, переговоры о вступлении - дело не ближайшего будущего, однако уже сегодня граждане Евросоюза с неудовольствием смотрят в направлении юга Восточной Европы, где два новых члена, Румыния и Болгария, вот уже несколько лет пытаются сформировать эффективную государственность. Правительство Греции, добавляет издание, стоит на пороге хаоса.

Брюссель столкнулся с растущей волной критики в адрес расширения еще в 2007 году, когда в случае вступления Румынии и Болгарии в договор были впервые вписаны ограничительные условия, а Болгарии не были выплачены сотни миллионов евро. Но кто поверит, что эти меры впечатлили тех, кто сидит у руля коррумпированных аппаратов, задается вопросом автор? "Вместе с Сербией в ЕС может прийти страна, которая не преодолела ни последствий социализма, ни войны". Вполне возможно, резюмирует автор, что ЕС в будущем придется вмешиваться в суверенитет своих членов, чтобы спасти самого себя от краха.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров