Обыски у оппозиционеров: это только начало

newsru.com

Неожиданные обыски в домах оппозиционных лидеров и вызов активистов на допрос многие наблюдатели восприняли как попытку запугать участников уличных выступлений и помешать новому "Маршу миллионов" 12 июня.

Есть, однако, и другая версия: это не попытка запугать, а начало судебного преследования оппозиционеров, которые станут обвиняемыми по одному из эпизодов уголовного дела. По данным источника, близкого к Кремлю, в окружении президента победили "радикальные" настроения, так что обыски - это только начало.

В понедельник утром по делу о столкновениях с полицией на Болотной площади 6 мая с обысками нагрянули к Алексею Навальному, Сергею Удальцову, Илье Яшину и Ксении Собчак, которая не принимала участия в "Марше миллионов" вовсе. Следователи отчитались, что всего планировали более 10 обысков (удалось провести не все - например, дома не оказалось Бориса Немцова). Затем в СКР сообщили, что в День России упомянутые активисты вызваны на допрос - это, вполне вероятно, помешает им принять участие в новой акции протеста.

У Навального, по его собственным словам, изъяли всю электронику и телефоны, диски с детскими мультфильмами и футболку с надписью "Единая Россия" - партия жуликов и воров. Это мое оценочное мнение". Удальцов поведал, что у него забрали "несколько мешков вещей, никак не связанных с событиями 6 мая". У Яшина и Собчак, как доложил Следственный комитет, изъяли более 100 конвертов с долларами и евро на общую сумму "не менее 1 млн евро". У Навального из дома также унесли все наличные деньги - у блоггера дома нашлось всего 10 тысяч рублей.

Запугивать сторонников протестов никто не пытается, объяснил "Газете.ru" источник, близкий к президентской администрации. "Все понимают, какими репутационными рисками чреваты эти обыски, и если бы у следствия не было бы показаний свидетелей по делу о массовых беспорядках на Болотной площади на этих людей, то никто бы к ним бы домой не пришел "ради устрашения". Такой шаг означает, что они станут обвиняемыми по одному из эпизодов", - выразил уверенность анонимный источник.

"Насколько я знаю, показания против них есть, против Удальцова и Навального точно, - указал он. - Более того, насколько я знаю, у следствия есть большие вопросы к депутатам Гудковым и Пономареву. Я думаю, парламент на днях получит запрос от силовиков на вызов на допрос и, весьма вероятно, обыски". Отметим, что недавно единороссы в Думе заговорили о возможности лишить мандатов представителей "Справедливой России", которые принимают активное участие в акциях протеста.

Илья Яшин полагает, что его могут обвинить в организации беспорядков. "Нам предъявили постановление суда: я подозреваюсь в организации беспорядков", - написал оппозиционер у себя в Twitter. Дом Ксении Собчак "обыскивался в связи с возможным моим там нахождением", пояснил он.

Происходящее означает, что в кремлевской администрации победила "радикальная" точка зрения на то, как следует реагировать на протесты, полагает источник "Газеты.ru": "Есть группа людей, которым не нравится, что оппозиция заговорила о том, что власть, мол, боится. Есть и более умеренная точка зрения, но сейчас явно восторжествовала более радикальная. И решили показать, что никаких маршей никто не опасается".

Политологи при этом уверены, что сейчас предпринимается именно попытка запугать организаторов и участников "Марша миллионов". Власть пытается "сыграть на понижение явки, показать, что это опасно, что власть настроена очень жестко в отношении оппозиции", отметил замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Этой же точки зрения придерживаются и активисты, которых накануне навещали следователи.

При этом сами оппозиционеры и эксперты не исключают, что власти в итоге добьются обратного эффекта. "Вполне возможно, что сработает наоборот, что количество участников увеличится, - указал Макаркин. - Это сильный раздражитель плюс есть ощущение, что всех не пересажают". "Разумеется, это разозлит людей еще больше, заставит их выйти на улицы. Я считаю, что власть создает в стране революционную ситуацию", - заявил Сергей Удальцов "Московскому комсомольцу".

Действительно, судя по реакции в блогосфере, где случившееся поспешили окрестить "новым 1937-м годом", многие из тех, кто не собирался на марш 12 июня, после поспешного принятия "антимитингового закона" и обысков у оппозиционеров решились поучаствовать в акции: "Думал, идти завтра на митинг или нет, теперь пойду точно". Об аналогичных настроениях свидетельствуют промежуточные данные онлайн-опроса NEWSru.com.

"Если вдруг внезапно исчезнут все лидеры оппозиции, это вовсе не значит, что митинг не состоится, - отметил спецкоррекспондент "Коммерсанта" Олег Кашин. - Более того, мы помним 6 мая, когда многие публичные медийные персоны, связанные с оппозиционным движением, решили не ходить на Болотную площадь, думая, что там ничего интересного не будет. В итоге без лидеров обычно оказывается интереснее и веселее".

Политолог Станислав Белковский отметил, что для самих вызванных на допрос оппозиционеров обыски - "это очень правильная, хорошая акция". "Это система комариных укусов, которая, с одной стороны, не может нанести лидерам протеста никакого реального вреда, с другой стороны, эти укусы качественно повышают политическую капитализацию всех тех, кого обыскали", - пояснил эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров