США обвинили Россию в поставках боевых вертолетов в Сирию

dw.de

Москва оказывает поддержку Сирии, поставляя туда боевые вертолеты, считают власти США. Об этом госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила во вторник, 12 июня, ссылаясь на "новейшую информацию", передает агентство DAPD.

Эти поставки президенту Башару Асаду, которого обвиняют в применении насилия по отношению к мирным жителям, способны "самым драматическим образом привести к эскалации конфликта". Выступая в Брукингском институте - находящемся в Вашингтоне аналитическом центре - Клинтон призвала Кремль вместе с США работать над политическим решением конфликта.

Представитель госдепартамента США Виктория Нуланд пояснила, что госсекретарь имела в виду не те вертолеты, которые уже ранее использовались режимом в Дамаске против населения страны, а новые поставки, которые еще находятся в пути. "Это противоречит заверениям Москвы о том, что поставляемое в Сирию вооружение не может быть направлено против мирных жителей", - приводит слова Нуланд агентство dpa.

Москва не допустит силового вмешательства в Сирии

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не допустит одобрения в Совбезе ООН силового вмешательства в Сирии. Этот шаг привел бы к "тяжелейшим последствиям для всего ближневосточного региона", - заявил министр. Вместе с тем, по его словам, если сирийцы сами договорятся об уходе президента Башара Асада, Россия "будет рада поддержать такую развязку".

Накануне Организация Объединенных Наций впервые включила Сирию в список стран, обвиняемых в преступлениях в отношении детей. Согласно докладу ООН, в подобных деяниях виновны как правительственные войска, так и их союзники, вооруженные формирования "Шаббиха".

поделиться

Новости по теме

    Хиллари Клинтон: Правительство Сирии не устоит

    Последние события в Сирии, включая переход высокопоставленных должностных лиц на сторону повстанцев и ожесточенные бои в Дамаске - признак того, что давление на Башара Асада усиливается, и правительство не сможет устоять, заявила госсекретарь СШАподробности

Новости партнёров