Стоимость золота увеличилась, доллар тоже пошел вверх

РИА Новости

Стоимость золота увеличилась в понедельник после известий о направленном Еврогруппе официальном запросе властей Испании на финансовую помощь банкам, а также решения агентства Fitch понизить рейтинг Кипра, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов повысился в цене на 1,4%, до 1588,40 доллара за тройскую унцию.

Власти Испании официально обратились к совету министров финансов еврозоны за согласованной ранее финпомощью. При этом инвесторы обратили внимание на отсутствие конкретных цифр в запросе, что сохранило неопределенность относительно конечной суммы, которую еврозона выделит на рекапитализацию банков страны.

Кроме того, издание Financial Times сообщило, что европейские финансовые институты могут потратить 33,3 миллиарда евро в ближайшие три года на то, чтобы соответствовать новым требованиям регулирования сектора, которые вводятся в рамках его реформирования. По подсчетам экспертов, основанных на опросе 87 финансовых компаний в 10 странах ЕС, данная сумма может возрасти до 50 миллиардов евро с учетом затрат на реализацию требований пакета "Базель III", что может оказаться проблематичным с учетом текущей ситуации в европейской экономике.

Не порадовали участников рынка новости от агентства Fitch, решившего понизить рейтинг Кипра до "ВВ+" с "ВВВ-". Такое действие связано с прогнозами аналитиков, согласно которым стране потребуется больше средств для стабилизации экономики и финансового сектора, чем предполагалось ранее.

"Золото подорожало из-за роста напряженности на рынке", - считает стратег Olympus Futures в Чикаго Чарльз Недосс (Charles Nedoss), чей комментарий приводит агентство MarketWatch.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото сократились сразу на 6%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Кроме этого, был зафиксирован рост курса доллара по отношению к европейской валюте.

Курс доллара к евро повысился к концу торгов понедельника на фоне статданных по продажам новых домов в США в мае, а также стремления инвесторов обезопасить активы в преддверии саммита ЕС, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии доллар укрепился к евро до 1,2504 доллара за евро с 1,2570 доллара за евро в пятницу. К японской валюте курс доллара снизился до 79,67 иены за доллар против 80,23 иены за доллар к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился до 82,46 пункта с 81,26 пункта к закрытию торгов пятницы.

Как сообщило накануне министерство торговли США, продажи новых домов в стране в прошлом месяце выросли на 7,6% по сравнению с показателем апреля и составили 369 тысяч. Аналитики ожидали роста на 0,6% - до 345 тысяч домов. Таким образом, объем продаж оказался максимальным с весны 2010 года.

Рост курса американской валюты был связан также с пессимизмом инвесторов по поводу возможных итогов саммита ЕС в Брюсселе. "Стоит ли нам чего-либо ожидать от встречи? Думаю, особых иллюзий питать не следует: вряд ли будут какие-либо результаты, помимо речей о необходимости консолидации (бюджетов - ред.)", - считает валютный стратег CIBC в Лондоне Джереми Стретч (Jeremy Stretch), слова которого приводит агентство MarketWatch.

поделиться

Новости по теме

    США "спровоцировали" рост стоимости золота

    Стоимость золота выросла по итогам торгов вторника на фоне увеличения спроса инвесторов после публикации статданных по рынку недвижимости и доверию американских потребителей к национальной экономике, свидетельствуют данные бирж.подробности

Новости партнёров