Беззащитный Папа

ВВС

Ватикан заявил, что невозможно полностью защитить Папу от нападений, подобных тому, что случилось во время предрождественской мессы, когда на понтифика набросилась женщина.

По словам представителя Ватикана Фредерико Ломбарди, Папа Бенедикт XVI регулярно оказывается в окружении десятков тысяч людей во время аудиенций, месс и других церемоний.

При этом немыслимо воздвигать стену между Папой и верующими, сказал он.

Как поясняет корреспондент Би-би-си в Риме Дэвид Уилли, самой известной мерой безопасности для Папы является так называемый "папамобиль" — специальная бронированная машина с колпаком из пулепробиваемого стекла.

Но на этой машине он перемещается только за границей и в хорошую погоду, когда он появляется на площади Святого Петра в Риме. На своей же суверенной территории в Ватикане Папа ездит на обычном лимузине или просто ходит пешком, говорит корреспондент Би-би-си.

В четверг в базилике Святого Петра в Ватикане на Папу бросилась 25-летняя Сусанна Майоло. Сам понтифик был сбит с ног, но не пострадал, а стоявший рядом французский кардинал Роже Етчегараи сломал ногу.

Эта же женщина пыталась броситься на Папу во время предрождественской службы и в прошлом году. Сейчас она проходит психиатрическое лечение; отец Ломбарди сказал, что Ватикан отнесется к ней очень снисходительно.

Мотивы Майоло, которая имеет двойное итальянское и швейцарское гражданство, до сих пор непонятны. Как сообщает на своем сайте итальянская газета Repubblica, врачам Майоло сказала, что не хотела причинить Папе боль.

Однако другой французский кардинал Поль Пупар, также присутствовавший при этом инциденте, сказал, что действия Майоло "определенно представляли угрозу для Папы".

"Оглядываясь назад, можно сказать, что была нужна большая бдительность, и те, кто отвечает за безопасность, не должны расслабляться ни на секунду", — добавил кардинал.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров