"Самое унизительное интервью в мире"

newsru.com

Его взял ведущий программы Newsnight на BBC Джереми Паксман во вторник, 27 июня, вечером, когда в прямом эфире "атаковал" младшего министра финансов и секретаря по вопросам экономики Хлою Смит, сообщает The Daily Mail.

30-летняя женщина-политик пришла на телепередачу к Паксману, чтобы дать комментарии по поводу резкой перемены политики Министерства финансов Великобритании: правительство заявило о том, что план по увеличению сборов за топливо в августе отложен до января 2013 года. Однако ни на один вопрос ведущего Смит четко ответить не смогла.

Так, на неоднократно повторенный вопрос Паксмана о том, когда министр узнала о смене политического курса, та заявила, что не собирается раскрывать "чудовищные подробности" или же "делать репортаж", и спокойно объявила, что обсуждение велось уже на протяжении некоторого времени. 550 миллионов фунтов же, необходимых для такого замораживания налогов, по словам министра, будут взяты из сэкономленных бюджетных средств, однако что это за средства, она так и не уточнила.


При этом Смит добавила, что сокращение дефицита по-прежнему является главным приоритетом для правительства. "Вы шутите? Как можно считать главным приоритетом снижение дефицита и в то же время решить провести снижение или замораживание роста налогов из неизрасходованных средств?" - возмутился Паксман.

"В целом план не изменился. В целом бюджет остался таким, как и был заложен. Мы собираемся использовать неизрасходованные средства, но так, чтобы это было выгодно и домашним хозяйствам, и предприятиям, и я думаю, что все, кто водит машину, это понимают", - попыталась оправдаться Хлоя Смит.

Не смогла она ответить, и почему министр транспорта Великобритании Жюстин Грининг не знала ничего о замораживании роста налогов, хотя ее это решение касается напрямую. Вместо этого Смит закашлялась и не смогла сказать ничего вразумительного.

"У Вас бывает так, что Вы просыпаетесь и задаетесь вопросом: "Боже мой, что мне скажут сегодня?" - съязвил Паксман. "Я просыпаюсь утром и знаю, что некоторые из моих избирателей действительно ценят то, что в августе за топливо не придется платить чуть больше, поскольку стоимости жизни сегодня довольно высока, все это знают", - ответила министр.

Все интервью длилось восемь мучительных минут. Между тем министр финансов Великобритании Джордж Осборн - тот, кто на самом деле ответственен за отмену роста сборов за топливо - в безопасности обедал в своей квартире на Даунинг-стрит с коллегами из партии тори.

В конце июня Осборн объявил о том, что план правительства по увеличению сборов за топливо, которые должны были увеличиться на три пенса в августе, отложен до января 2013 года, с тем чтобы облегчить нагрузки прожиточного минимума. "Мы на стороне работающих семей и бизнеса, и эта мера ускорит восстановление в этот тяжелый для экономики период во всем мире", - заявил министр на заседании в Палате Общин, нижней палате британского парламента, передает Forexlub.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров