В доме Николя Саркози прошли обыски

РБК

Французская полиция провела обыск в доме и офисе экс-главы государства Николя Саркози в рамках расследования дела о незаконном финансировании президентской кампании 2007г. Офис юридической фирмы, акциями которой владеет Н.Саркози, также был обыскан. Об этом сообщает Би-би-си.

Министерство юстиции Франции подозревает Н.Саркози в незаконном получении денежных средств, которые были направлены на финансирование избирательной кампании в 2007г. Речь может идти о сумме порядка 150 тыс. евро.

Ранее Н.Саркози отрицал все обвинения в свой адрес.

Сообщается, что обыски были проведены в отсутствие самого Н.Саркози: экс-президент Франции вместе с семьей в настоящее время находится в Канаде.

Речь идет о скандале с незаконным финансированием избирательной кампании Н.Саркози в 2007г. Якобы тогда будущий президент получил большую сумму наличными от наследницы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. По закону максимальная сумма пожертвований на политические нужды в наличных составляет всего 150 евро.

Эта история тянется с 2007г., однако собрать доказательства не удавалось. Эксперты предполагали, что по истечении действия президентского иммунитета дело примет новый оборот.

Напомним, в ходе последних президентских выборов во Франции Н.Саркози проиграл своему основному конкуренту Франсуа Олланду.

Предшественник Н.Саркози на посту президента Франции Жак Ширак по истечении действия президентского иммунитета также подвергся уголовному преследованию. Его признали виновным в коррупции, а именно создании фиктивных рабочих мест в городской администрации в бытность мэром столицы период с 1977 по 1995гг. Суд приговорил Ж.Ширака к двум годам лишения свободы условно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров