Еврозону спасти нельзя, считает глава ЕЦБ

finmarket.ru

Глава Европейского Центробанка Марио Драги фактически признал, что еврозона слишком раздроблена, чтобы ЕЦБ мог помочь сразу всем странам.

У ЕЦБ мало что получается в борьбе с кризисом, сказал Драги. Решение банка о снижении ставок будет иметь лишь краткосрочный эффект, а раздача банкам этой зимой дешевых кредитов на 1 трлн. евро не заставила их кредитовать экономику.

В четверг ЕЦБ снизил процентную ставку на 0,25 п.п. до рекордных 0,75%, а ставку по депозитам – до нуля, объяснив причины этого решения и его последствия.

Экономика еврозоны – к концу года начнется выздоровление

В первом квартале 2012 года рост реального ВВП еврозоны был нулевым, а квартал до этого экономика сократилась на 0,3%. Но если посмотреть дальше краткосрочных перспектив, то мы ожидаем, что экономика еврозоны будет постепенно восстанавливаться.

Мы не меняли наш базовый прогноз. Мы лишь констатируем, что материализовались риски, которые мы прописали в прогнозе. Еще месяц назад у нас не было цельной картины. Сейчас мы видим ослабление роста по всей еврозоне, включая страны, которые до этого не испытывали подобного. Поэтому теперь наша политика адресована всей еврозоне, а не отдельным странам.

Источниками выздоровления европейской экономики станет возвращение уверенности на финансовые рынки, а также стабилизация глобального внешнего спроса, который скоро перестанет падать.

Основные риски – рост цен на нефть и слабый рост экономики

Риски связаны с возобновлением напряженности на рынке суверенных долгов и их потенциального влияния на реальную экономику.

Еще один риск связан с ростом цен на энергоресурсы в среднесрочной перспективе.

Но главный риск для еврозоны – это более слабый, чем мы ожидаем, рост экономики.

Операция по раздаче кредитов ЕЦБ не заставила банки кредитовать

Есть три причины, почему банки не кредитуют экономику. Первая – это бегство от риска. Вторая – это недостаток капитала. Третья – это недостаток ликвидности. Раздав кредиты, мы ликвидировали лишь третью проблему, а не первые две.

Не во всех странах наша операция не привела к росту кредитования. Есть страны, вроде Франции, где кредитные потоки остались довольно стабильными. Но в других странах эти потоки сократились.

Рынок кредитов сейчас полностью зависит от спроса. Если спрос слабый, мы не можем ожидать сильного роста кредитования.

Мы не обсуждали на встрече другие нетрадиционные способы монетарного смягчения. Хотя это и не в моих правилах, я объясню, почему. Мы должны применять нестандартные меры, которые будут эффективны во всей еврозоне, но она очень фрагментирована, и мы не видим таких эффективных мер.

Одно из достижений раздачи кредитов состоит в том, что мы не видим признаков оттока капитала из еврозоны.

Снижение ставок вряд ли сильно поможет экономике

В такой фрагментированной экономике, как Европа, любое изменение цены денег имеет лишь ограниченный эффект. Снижение процентной ставки и ставки по депозитам может иметь несколько последствий. Например, цена 1 трлн. евро, полученного банками в ходе раздачи кредитов, уменьшится.

Антикризисных фондов пока достаточно, но это пока

Сложно ответить на вопрос, насколько большими должны быть антикризисные фонды. Если честно, я думаю, что прямо сейчас объемы фондов достаточны, чтобы справиться с кризисом.

Но самый большой вопрос состоит в том, что случится, если все страны еврозоны попросят о помощи.

Евросаммит оказался очень успешным

Мы приветствует решение Европейского совета от 20 июня о мерах, способных снизить напряженность на рынке, восстановить доверие и оживить рост. Мы согласны с тем, что необходимо создать экономический и монетарный союз на более основательной базе на будущее, а текущими приоритетами должны оставаться устойчивый рост экономики, надежные государственные финансы и структурные реформы, способные увеличить конкурентоспособность еврозоны.

Нельзя взвалить на ЕЦБ лишние функции

Идея о том, что ЕЦБ может заставить банки кредитовать отдельные группы компаний или населения, ошибочна. Но также ошибочна идея о том, что ЕЦБ должен убедиться, что банки на полученные у него деньги не покупают государственные облигации, иначе выйдет, что он финансирует свои правительства.

Решения банков во многом – это их корпоративные решения.

Мы, конечно, поддерживаем экономику еврозоны, но в пределах наших функций. Попытки заставить наш институт выйти за пределы своих функций, разрушат его надежность.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров