Самые значимые события года в мире

DELFI

Портал DELFI предлагает свою версию главных событий года в международной жизни.

Мировая экономика: на дне

Лучше всего состояние мировой экономики в 2009 году передает слово из четырех букв — "спад". Причем спад настолько глубокий, что нет никаких сомнений: именно эта растянутая по времени тенденция, вмещающая в себя тысячи новостей поменьше, и стала главным событием года.

Если вкратце, то в 2009-м кризис достиг своего апогея: объемы производства сократились, упал спрос, резко вырос уровень безработицы, и только рекордные финансовые вливания со стороны властей спасли финансовую систему от коллапса. Надолго ли? Но к концу года рейтинговые агентства и статистические бюро снова принялись излучать оптимизм: о выходе из рецессии объявили правительства Японии, Германии, Франции, Италии и Гонконга; быстрый рост показали экономики Азии. В III квартале о выходе из рецессии объявил "клуб богатых стран" — Организации экономического сотрудничества и развития, которая объединяет 30 развитых государств.

Кто-то оттолкнулся от дна и пошел вверх, а кто-то продолжает тонуть. Если верить тому же ОЭСР, то рецессия в 2010 продолжится в Греции (-0,7%), Эстонии (-0,8%), Венгрии (-1%), Исландии (-2,1%), Ирландии (-2,3%) и Испании (-0,3%).

Есть и более тяжелые случаи. МВФ, который специализируется на работе с "трудными клиентами" материально помог Беларуси, Украине, Пакистану, Венгрии, Исландии, Сербии, Латвии и Армении; Еврокомиссия — Латвии, Венгрии и Румынии. Украина, успевшая получить $11 млрд. из $16,4 млрд. кредита МВФ, лишилась очередного транша, потому что, как считают в фонде, не выполнила условия предоставления помощи. Под угрозой оказались не только погашение внешнего долга, но и выплата зарплат, и — что особенно волнует соседей Украины — расчеты с "Газпромом".

Осенью сомнительный титул европейского enfant terrible у Латвии перехватила Греция. Неожиданно оказалось, что дефицит бюджета страны в 2010 году составит 12,7% — заметно больше, чем у Латвии, и в четыре раза выше, чем допускают Маастрихтские соглашения. Страна жила в долг, и долг этот, по-видимому, в 2010 году вырастет до 125% от ВВП. Пока правительство решает, как урезать расходы, народ разминается перед массовыми акциями протеста, которые в Греции обычно проходят совсем не мирно.

В ноябре к списку стран-неудачников добавился эмират Дубай, который подкосило падение цен на недвижимость и снижение потока туристов. Смелые строительные проекты привели инвестиционную компанию Dubai World, акциями которой владеет государство, к долгу почти в $60 млрд. Власти Дубая заявили о том, что они не намерены выступить гарантом по долгам компании. Что будет с дубайскими чудесами архитектуры — искусственными островами и башнями-небоскребами — пока неизвестно.

Энергетика: не жми на газ

Самые значимые события года в мире

Фото Augustas Didžgalvis

В начале 2009 года очередной конфликт между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины" вылился в маленькую газовую войну, главным итогом которой стало твердое желание Евросоюза взять поставки энергоносителей под свой контроль.

7 января "Газпром" полностью прекратил поставки газа в Европу через Украину. Транзит был возобновлен 20 января, и к этому времени несколько стран Восточной Европы перешли на режим экономии и пережили отключения подачи газа.

Дальше — все совершенно логично: ЕК выделила на нужды энергобезопасности 3,5 млрд. евро, Германия усилила нажим по проекту Nord Stream, Румыния взялась за Nabucco, а страны Балтии озаботились соединением электросетей со Скандинавией. Небольшим побочным итогом всей этой истории стало то, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу доверил портфель комиссара ЕС по энергетике Германии — несмотря на большие успехи и безупречную репутацию прежнего еврокомиссара Андриса Пиебалгса. Шутки кончились — доступ к энергии решает все.

Чудеса: приводнение в Нью-Йорке

Самые значимые события года в мире

Фото AFP

15 января на реке Гудзон в Нью-Йорке между Манхэттеном и побережьем Нью-Джерси совершил аварийную посадку пассажирский авиалайнер Airbus-320, у которого после столкновения со стаей гусей на высоте 800 метров отказали оба двигателя. То, что все 155 пассажиров и экипаж самолета были спасены — настоящее современное чудо. Самолет, как говорят очевидцы, не упал, а "плавно опустился на воду". Автор чуда — пилот-ветеран Чесли Салленбергер.

Новый грипп: Пандемия&истерия

Самые значимые события года в мире

Фото RIA

Вирус A/H1N1, он же свиной, как и любая новая инфекционная болезнь, стал не медицинским, а медийным феноменом. С апреля по конец декабря во всем мире зафиксировано 11 с половиной тысяч подтвержденных случаев смерти от A/Н1N1, случаи заражения зафиксированы в 208 странах.

В связи со стремительным распространением A/H1N1 по миру ВОЗ 11 июня впервые более чем за 40 лет объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии. Истерия и паника последовательно охватила сначала Мексику, потом США, затем добралась до Европы и приобрела совершенно причудливые формы в Украине, где политики не упустили возможности для спекуляций и на этой теме. В результате лекарства (как нужные, так и не нужные) были раскуплены, в аптеках взлетели цены, были закрыты школы и отменены массовые мероприятия.

В декабре, однако, в большинстве стран северного полушария заболеваемость гриппом пошла на спад. Подозрения в том, что ажиотаж вокруг A/H1N1 нагнетается специально, отчасти подтвердила статья в датской газете Information. Изучение связи экспертов ВОЗ с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, обогатившимися на продаже препаратов против этой болезни, показало, что принимать решения медикам помогают фаркомпании. По данным издания, многие эксперты ВОЗ получают деньги от гигантов мировой фармакологии, числясь их платными советниками.

Пираты вокруг нас: Arctic Sea и Сомали

Самые значимые события года в мире

Фото AFP

Словосочетание "Пираты XXI века" в 2009 году окончательно превратилось в журналистский штамп, причем теперь оно совершенно точно обозначает морских пиратов — а не, скажем, компьютерных. Сомали никогда не удостаивалась такого внимания прессы, и только к концу года захваченных судов стало чуть меньше.

Впрочем, гражданам Сомали далеко до российских, латвийских и эстонских "экологов", которые 24 июля в Балтийском море захватили сухогруз Arctic Sea. Впрочем, захватили ли? В этой истории до сих пор больше вопросов, чем ответов: версии "захватчиков" и "захваченных" диаметрально противоположны, и совершенно непонятно, какой из них можно верить.

По словам моряков, ночью 24 июля сухогруз Arctic Sea, следовавший под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов из Финляндии в Алжир, подвергся нападению в Балтийском море в территориальных водах Швеции.

17 августа судно обнаружилось у островов Зеленого мыса, где экипаж без единого выстрела освободил сторожевой корабль Черноморского флота РФ "Ладный". Одиннадцать членов команды и восемь подозреваемых в захвате судна доставили 20 августа в Москву. Еще четверо моряков остались на теплоходе для обеспечения безопасности мореплавания.

Задержанные "экологи" утверждают, что их лодка попала в шторм, и они обратились за помощью к команде сухогруза. Команда корабля их и захватила.

Что вез Arctic Sea — неизвестно, зачем его угнали — тоже. В СМИ звучали предположения, что сухогруз мог перевозить не только древесину (выдвигались версии, что на борту были наркотики и ракеты С-300). Российские власти после проведения на борту следственных действий заявили, что на борту сухогруза не было обнаружено никакого постороннего груза помимо заявленных к перевозке древесины и пиломатериалов.

Джексон: в 50 в Neverland

Самые значимые события года в мире

25 июня в возрасте 50 лет умер Майкл Джексон — человек, который уже лет 30 олицетворял собой современную поп-культуру; и, в первую очередь, культуру 80-х. Следствие установило, что Джексон стал жертвой непредумышленного убийства, умерев от передозировки болеутоляющего и снотворного препарата "Пропофол". Главным подозреваемым по делу является личный врач певца.

Италия: землетрясение

Самые значимые события года в мире

Фото Reuters

Катастрофы такого масштаба в Европе теперь редкость. 6 апреля Италия вспомнила о том, что расположена в сейсмически опасной зоне: землетрясение магнитудой 6,2 балла разрушило около 10 000 домов, 70 000 человек остались без крова. Под завалами погибли более 300 человек, свыше 1500 получили травмы. Наиболее пострадала столица горной области Абруццо — Аквила.

Тысячи итальянцев, ставших бездомными в результате землетрясения, месяцами были вынуждены жить по месту службы, в отелях или палатках. Премьер-министр Сильвио Берлускони публично пообещал оставшимся без крова разместить несколько человек у себя дома, однако от слов к делу не перешел.

Ирак и Афганистан: война без намека на мир

Самые значимые события года в мире

Фото M.Varnos

Новый президент США Барак Обама, вступив в должность, заявил, что военные усилия США будут направлены в большей степени на Афганистан, чем на Ирак. Из Ирака США официально ушли летом, в течение года военный контингент в Афганистане был увеличен. Однако участились и теракты, в которых гибли как местные жители, так и военнослужащие США и других стран, входящих в Международные силы содействия безопасности, действующие под эгидой НАТО.

Между тем, эффект от афганской кампании очевидно стремится к нулю: стабильности в стране нет, сопротивление не сломлено, местные органы власти крайне слабы. Хамид Карзай в ноябре сохранил за собой президентский пост на второй пятилетний срок и признал, что Афганистан не сможет без иностранной помощи поднять свою армию и полицию. По его мнению, финансирование со стороны Запада потребуется в течение 15-20 лет.

Что же до Ирака, то здесь участились теракты (рекордным стал август, когда в результате терактов в стране погибли 456 человек, 1741 человек получил ранения). Победоносной войны не получилось, мира и порядка тоже нет.

Россия: Саяно-Шушенская ГЭС и Пермь

Самые значимые события года в мире

Фото RIA

17 августа в России произошла крупнейшая техногенная катастрофа последних лет, в результате которой погибли 75 человек. Из-за поломки креплений крышки второго гидроагрегата и основных креплений турбины в машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС хлынула вода, и он был частично разрушен, кроме того, полностью разрушены три из десяти гидроагрегатов станции, еще семь получили повреждения.

Эта катастрофа обратила внимание на то, что ответственные за техническое состояние российских промышленных объектов лица "закрывают глаза" на многие неполадки, изношенность оборудования и т.д.

То, что нормы безопасности в России зачастую соблюдаются лишь на бумаге, подтвердила и недавняя трагедия в Перми. В ночь на 5 декабря в клубе "Хромая лошадь", который отмечал свое восьмилетие, произошел пожар, унесший жизни 152 человек. Еще 74 человека с ожогами до сих пор находятся в больницах.

Пожар в Перми спровоцировал ряд проверок развлекательных и учебных заведений по всей стране. Только в Москве пожарные установили десятки клубов, в которых нарушаются правила пожарной безопасности, и пригрозили их закрыть.

Европа наконец договорилась

Самые значимые события года в мире

Фото Corbis

Скучная тема — Лиссабонский договор — в 2009 году была, наконец, закрыта. Евросоюз получил новую конституцию, специально "заточенную" под новые реалии международной политики. Для политика это означает, что ЕС, возможно, будет управляться эффективнее, для обычного человека — не означает ровным счетом ничего. Приятные и логичные бонусы вроде единой системы посольств во всем мире появятся как бы сами собой.

Кроме всего прочего, договор предусматривает условия и процедуру выхода из ЕС. Правда, сомнительно, чтобы в 2010 году у кого-то возникло такое желание…

поделиться

Новости по теме

    ЕС: Работы нет

    В еврозоне и в целом в ЕС возрос уровень безработицы, но в то же время наметился рост экономической конъюнктуры. Об этом свидетельствуют данные европейского статистического бюро Eurostat.подробности

Новости партнёров