Выжившие рассказали о "запредельной подлости чиновников"

newsru.com

Пока после страшного наводнения на Кубани идут споры о том, сделали ли власти все от них зависящее для предупреждения людей, СМИ сообщают о новых проблемах, в которых опять винят чиновников и различные госслужбы.

Пострадавшим от удара стихии начали раздавать компенсации и гуманитарную помощь, но некоторым деньги выдают только под расписку о том, что они 6 июля вечером были вовремя оповещены о приближающемся бедствии.

Как сообщает из Крымского района корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин, люди такие расписки оставляют - другого выхода получить причитающееся у них просто нет. При этом жители продолжают утверждать, что никакого оповещения на самом деле не было. Одна женщина рассказала, что в ночь катастрофы выходила в дежурство: работал и телевизор, и телефон, но не было ни бегущей строки, ни sms.

Развоз гуманитарной помощи организован плохо, хотя дороги не перекрыты и помощь из других районов края и России по линии МЧС поступает непрерывно, пишут "Ведомости". В Крымске, принявшем основной удар стихии, расположены восемь точек выдачи помощи, но далеко не все могут сами за ней прийти. Кто-то - из-за возраста и здоровья или потому, что стережет свои дома.

В этих пунктах никаких списков и учета при выдаче не ведется, и, как жалуются раздающие, за приходят одни и те же люди. А для развоза помощи тем, кто прийти не может, не хватает сотрудников. Этим, по сведениям издания, собираются заняться местные депутаты, причем, как сообщил из Крымска депутат-эсер из федеральной Думы Илья Пономарев, местные власти сначала неприязненно отнеслись к волонтерам. Спустя сутки взаимодействие перешло, по его словам, в "стадию конструктивной напряженности", но рук все равно не хватает.

Выплата компенсаций еще не началась, информация о порядке обращения за выплатами противоречивая, рассказала "Ведомостям" жительница одного из разрушенных водой домов. Поток воды снес стену, обрушилась крыша, дом непригоден для жилья.

В ожидании комиссии, которая должна описать повреждения для оценки ущерба, семья женщины самостоятельно расчищает грязь и мусор. МЧС, по словам пострадавшей, расчищает от мусора только улицы Крымска. Люди не знают, могут ли они вывозить испорченные водой вещи до прихода оценочной комиссии.

В то же время в МЧС сообщают о завершении активной фазы поисково-спасательной операции и начале "этапа восстановительных работ и жизнеобеспечения пострадавшего населения" - так сказал РИА "Новости" во вторник по телефону представитель местного оперативного штаба. Про его словам, в Геленджике, Новороссийске и Крымске вода уже откачана из 2,918 тысячи домов, что составляет 69% от необходимых объемов.

Причем, по свидетельству Олега Кашина из "Коммерсанта", спасатели МЧС сами порой нуждаются в помощи спасателей-волонтеров. В селе Нижнебаканское спецкор наблюдал, как они отдыхают. "Я спросил их главного (подполковника), как официальные спасатели координируют свои действия с волонтерами, приезжающими в Крымский район со всей России. Оказалось, координируют вполне сенсационно", - пишет журналист.

По словам подполковника, он передал волонтерам список того, что нужно купить спасателям: резиновые сапоги, без которых работать невозможно, перчатки, респираторы, потому что нужно трупы животных вывозить, а там уже сильный запах разложения. Также нет бензопил и тачек для мусора.

На вопрос, почему небедное ведомство само не обеспечило своих сотрудников предметами первой необходимости, подполковник ответил: "А разве знать правду — это кому-нибудь нужно? Я стараюсь о таких вещах не думать".

"Два пакета булочек, батон колбасы и канистра прокисшего напитка": очевидец рассказал о "помощи" властей

А пострадавший житель Новороссийска, который попал в потоки воды, возвращаясь на машине домой из Краснодара (это произошло в узкой горловине на подъезде к селу Нижнебаканское - Прим. ред.), рассказал "Газете.ru", что со стороны чиновников после случившегося видел только "чудовищную подлость и полное равнодушие".

Он и дочка, которая была с ним в момент удара стихии, спаслись, но исключительно своими силами. "Мы были счастливы, что спаслись, но дальше началась запредельная подлость со стороны чиновников, спасателей - всех! - говорит Юрий Баль. - Я подошел к человеку из МЧС, спросил, помогут ли нам вытащить машину, куда обратиться пострадавшим. Он равнодушно на меня посмотрел и сказал, что их главная задача - собрать трупы. Я спросил, можно ли хотя бы у него мобильный телефон попросить позвонить семье, он ответил, что у него телефон личный, не служебный. Это была какая-то последняя капля".

Вытащить машину в итоге никто не помог, оформлять поломки отказались, заявив, что заниматься этим надо по месту жительства, самим транспортировать машины и вызывать ГИБДД. Посоветовали только поехать в ближайшую школу, где должны были помочь.

Никакого оперативного штаба помощи, как могло показаться, в школе не было. "Когда по телевидению показывают, как нам помогали, - врут, - заявляет пострадавший. - Ни матрасов, ни одежды, ни даже теплого чая людям не дали. Сидели, закутавшись в половые тряпки - знаете, такие домотканые есть? Учителя поделились. Грязные, оборванные, в этих тряпках люди".


Со стороны властей "помощь" выглядела так: "Привезли два пакета булочек, батон колбасы и пятилитровую канистру какого-то прокисшего напитка. Там еще была женщина из местной администрации, я к ней подошел, спросил, как же так, можно ли организовать хотя бы чай и матрасы. Она сказала, что все будет через 15 минут, ушла, и мы ее так и не дождались".

Те, кто выжил в "мясорубке", как Юрий называет бедствие, поняли, что на власть рассчитывать нечего, и начали сами координироваться, помогать друг другу. Правда, оформить документы о случившемся своими силами никак нельзя - приходилось обращаться к госслужбам, но они и тут не помогли - в МЧС велели звонить в полицию, в полиции послали в прокуратуру, те - в администрацию края, там - в администрацию поселка, там - в администрацию района...

Следующий "удар" ждал пострадавших в больнице: пострадавших родственников Юрия отказались госпитализировать в 1-й больнице Новороссийска, заявив, что про наводнение они все выдумали: по телевизору якобы показали, что воды было метра полтора. Дочке, получившей сотрясение, сказали, что про наводнение она придумала, чтобы не признаваться, что кто-то ударил ее по голове.

В итоге чаша терпения переполнилась, и Юрий написал обо всем в интернете (ПОЛНЫЙ РАССКАЗ размещен на сайте "СМИ Поединок"). После этого начался "шквал звонков, только не от властей", рассказал мужчина. "Звонят люди, которых тоже задело поведение чиновников или кто хочет рассказать что-то еще о трагедии".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров