Финляндия занимает очередь на выход из еврозоны

finmarket.ru

"Доктор Рок" Нуриэль Рубини снова пророчит: Финляндия может покинуть зону евро. Единственная скандинавская страна, отказавшаяся от своей валюты, только выиграет, если не будет платить по греческим или испанским долгам.

Один из самых авторитетных экономистов мира и нобелевский лауреат Нуриэль Рубини считает, что Финляндия начинает готовиться к выходу из еврозоны.

Чиновники и бизнесмены страны подсчитывают возможные убытки от участия в программах помощи странам PIIGS и приходят к выводу, что возврат к финской марке в данных условиях - самый лучший для страны вариант.

1. Все скандинавские страны, кроме Финляндии, находятся за пределами еврозоны и/или евросоюза, что никак не влияет на состояние их экономик. Норвегия и Исландия никогда не присоединялись к ЕС: первая процветает, являясь сырьевой экономикой, вторая попала в кризис из-за лопнувшего в банковском секторе пузыря. Дания отказалась от членства в еврозоне и полу-привязки своей валюты, датской кроны, к евро. Швеция должна была вступить в еврозону, но так и не вступила и вряд ли вступит в ближайшее время. Раз ни одна скандинавская страна не является членом Европейского союза, какой прок Финляндии в нем находиться?

2. Финляндия, чтобы выйти из еврозоны, будет вынуждена выйти и из Евросоюза, однако, она может сохранить большинство преимуществ еврозоны и членства в ЕС безо всяких затрат. Как и Дания, Финляндия могла бы полупривязать свою новую национальную валюту к евро (или немецкой марке, если еврозона окончательно развалится), получая, таким образом, выгоду от низкой волатильности валютного курса и сохраняя при этом возможность двигать валюту при необходимости вверх и вниз. Можно даже сохранить большинство преимуществ свободной торговли с ЕС путём создания соглашения о свободной торговле со всем союзом или только Германией, не попадая под ограничения, которые влечет за собой членство в ЕС.

3. Оставаясь в зоне евро, Финляндия будет нести убытки, которые не нужны национальной экономике. А вот выйдя из нее, она получит массу преимуществ:

Финляндии не нужно вносить свой вклад в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) и постоянный Европейский механизм стабильности (ЕМС) - члены ЕС, которые не являются членами еврозоны, ничего не вкладывают в программы спасения.

Выход из еврозоны позволит Финляндии избежать возможных потерь, связанных с необходимостью наращивания резервов для стабилизации банковской системы ЕС, уже созданные резервы вернутся в национальную экономику.

Торговые потери будут небольшими, индивидуальные соглашения о свободной торговле с некоторыми странами ЕС вообще сведут их к минимуму.
Риск снижения ВВП Финляндии в случае распада еврозоны можно будет уменьшить с помощью повышения гибкости денежной политики и плавающего курса национальной валюты.

Пребывание в зоне евро стоит стране, по неофициальным оценкам, от 10 до 15% ВВП.

4. Консенсус по поводу выхода из еврозоны вполне достижим: некоторые политические силы в Финляндии скептически относятся к евро и поддерживают выход из еврозоны. Самые ярые евроскептики - это Партия Финнов (бывшая "Истинные Финны"). Но даже Национальная Коалиция, ратующая за евро, партия нынешнего премьер-министра, имеет в своих рядах противников единой валюты, одним из которых является президент Финляндии Саули Ниинистё. Он жалуется на то, что Финляндия выручает богатых членов еврозоны и всё равно голосует за единую валюту.

5. Сейчас силы, официально поддерживающие "Fixit" (неологизм, производное от англ. "exit" и "Finland") пока находятся в меньшинстве, но в настоящее время в стране идут серьезные дебаты о плюсах и минусах членства. Необходимость новых траншей в европейские антикризисные фонды может стать спусковым механизмом выхода страны из зоны евро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров