Тони Блэр возвращается в британскую политику

ИТАР-ТАСС

Британская Лейбористская партия назначила своего экс-лидера и бывшего премьер-министра страны Тони Блэра советником по Олимпийскому наследию. Об этом сообщили сегодня местные СМИ. При этом, как ожидается, одними аспектами, связанными с Играми, его роль не ограничится.

Покинувший пять лет назад пост главы правительства Соединенного королевства Блэр будет давать партии консультации относительно возможностей максимизации "экономического и спортивного наследия" Игр, заявил в среду вечером лидер лейбористов и парламентской оппозиции Эд Милибэнд. По его словам, первая для Блэра с 2007 года должность в британской политике стала признанием его работы над увенчавшейся успехом британской кампанией 2005 года, в результате которой Лондон получил право принимать Олимпиаду-2012.

"Это было одно из многих достижений правительства под руководством Тони. Хочу поблагодарить его за то, что он сделал для нашей партии и страны. Я знаю, он готов сделать все, чтобы лейбористы победили на следующих выборах", - сказал Милибэнд. Местные наблюдатели отметили значение того, что сразу после него трибуну на партийном вечере сбора спонсорских средств занял Блэр. По словам комментаторов, этот демарш стал первым знаком поддержки экс-премьером Милибэнда за все те два года, что тот занимает пост лидера лейбористов.

"Для меня честь быть с вами сегодня, чтобы поддерживать нашу партию, в ценности и принципы которой я всегда верил и всегда буду верить. И поддерживать Эда, его лидерство, его стремление к тому, чтобы привести нашу партию к победе", - отметил Блэр, обращаясь к собравшимся на ужине, организованном в помещениях стадиона "Эмирейтс" лондонского футбольного клуба "Арсенал".

Ожидается, что 10 лет занимавший кресло британского премьера Блэр будет вносить также идейный вклад и делиться своим обширным опытом, чтобы помочь процессу пересмотра партийной политики, запущенному Эдом Милибэндом с целью привлечения более широкого электората в преддверии выборов, предстоящих не позднее 2015 года. К участию в этом проекте ранее уже был приглашен прежний помощник бывшего главы правительства Джон Круддас.

Милибэнд, который в период 13-летнего пребывания лейбористов у власти более тесно союзничал со сменщиком Блэра - Гордоном Брауном /2007-2010/, заявил, что помощь партии со стороны Блэра представляет собой "объединение лейбористского племени".

поделиться

Новости по теме

    Тони Блэр замахнулся на президентство

    Потенциальными кандидатами на пост первого президента Евросоюза являются экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, а также действующие главы правительств Люксембурга - Жан-Клод Юнкер и Нидерландов - Ян Петер Балкененде.подробности

Новости партнёров