Зампред исламской партии Азербайджана скончался в тюремной больнице


Прокуратура Низаминского района города Баку поводит расследование по факту кончины заместителя председателя Исламской партии Азербайджана (ИПА) Вагифа Абдуллаева в медицинском учреждении пенитенциарной службы Минюста республики.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в прокуратуре, В.Абдуллаев скончался от сердечного приступа.

В.Абдуллаев 7 октября 2011 года решением Бакинского суда по тяжким преступлениям был приговорен к 11 годам лишения свободы. Он был задержан 7 января 2011 года, и в отношении него судом была избрана мера пресечения в виде административного ареста сроком на 15 суток. Затем в отношении него было выдвинуто обвинение по статьям 214.2.1 (Подготовка к террору группой лиц по предварительному сговору), 28, 214.2.3 (Подготовка к террору с применением огнестрельного оружия), 228.3 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенное группой лиц) и 278 (Насильственный захват власти или насильственное удержание власти) Уголовного кодекса Азербайджана.

ИПА создана в начале 90-х годов. Однако, деятельность партии в 1997 году была временно приостановлена в связи с арестом председателя Высшего Совета ИПА Гаджи Музаффера Джебраилзаде по обвинению в шпионаже в пользу Исламской республики Иран. Спустя два года ИПА восстановил свою деятельность, однако по настоящее время не смогла восстановить государственную регистрацию в министерстве юстиции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров