Упрощение визового режима: В отношениях с Украиной ЕС меняет кнут на пряник?

DW.DE

Несмотря на критику Брюсселем судебных процессов против лидеров оппозиции на Украине, Европейский Союз, похоже, готов упростить визовый режим не только для украинских журналистов, но и для судей и прокуроров.

Эльмар Брок (Elmar Brok) возмущен. "Я приветствую облегчение визового режима для представителей украинского гражданского общества, - заявил DW глава комитета по международным делам Европарламента. - Но льгот для функционеров режима Януковича в этом соглашении не должно было быть". По словам Брока, депутата парламента ЕС от правящего в Германии консервативного Христианско-демократического союза (ХДС), получается так, будто критика Киева со стороны Брюсселя - "лишь театральное представление".

Поводом для возмущения депутата стало соглашение о дальнейшем упрощении визового режима между Европейским Союзом и Украиной, текст которого в начале июля одобрила на своем заседании Еврокомиссия. Теперь документ должен утвердить Совет ЕС, затем он должен быть подписан и ратифицирован парламентами ЕС и Украины.

Документ среди прочего расширяет список так называемых "льготных категорий", представители которых смогут получать визы в ЕС в упрощенном порядке и на более длительный срок, сообщили DW в пресс-службе Еврокомиссара по вопросам внутренних дел Сесилии Мальстрем. Например, это касается представителей украинских неправительственных организаций, которые ездят на семинары и конференции в страны ЕС. Меньше документов, необходимых для получения визы в страны Евросоюза, нужно будет представлять и журналистам.

Льготы для депутатов, судей, прокуроров

Но критику Эльмара Брока вызывало включение в список льготников вовсе не журналистов. Согласно одобренному Еврокомиссией соглашению, бесплатную пятилетнюю шенгенскую визу смогут получить депутаты Верховной рады и областных советов, судьи Конституционного и Верховного судов Украины, а также прокуроры как национального, так и региональных уровней и их заместители. Фактически речь идет о людях, напрямую или косвенно причастных к тому, что в европейских СМИ называют "сворачиванием демократии" на Украине.

Ранее Европейский Союз неоднократно критиковал украинские органы юстиции за уголовное преследование украинских оппозиционеров. В первую очередь это касается бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. Дело Тимошенко в ЕС называли примером избирательного правосудия.

Именно из-за него Евросоюз приостановил процесс подписания нового расширенного соглашения с Киевом, включающего создание зоны свободной торговли. Кроме того, совсем недавно Еврокомиссия в полном составе в знак протеста проигнорировала те матчи чемпионата Европы по футболу, которые проходили на Украине.

В этой связи упрощение визового режима для депутатов и прокуроров выглядит как пощечина Тимошенко и демонстрирует готовность Брюсселя сменить кнут на пряник, считают аналитики. Ирина Сушко из неправительственной организации "Европа без границ" на экспертном уровне принимала участие в обсуждении темы упрощения визового режима.

По ее словам, речь шла об облегчении визовых правил для представителей гражданского общества, профсоюзов и религиозных групп. Как в категорию "льготников" попали, например, прокуроры, Сушко не понимает.

Визовые льготы накануне выборов

Эльмар Брок выступает против предоставления визовых льгот представителям украинских властей. По мнению депутата парламента ЕС, предоставляя их, Брюссель фактически демонстрирует двойные стандарты. "В Беларуси те, кто бросает оппозиционеров в тюрьму, являются не въездными в ЕС", - напомнил Брок о санкциях, действующих в отношении Минска.

Депутат Европарламента считает неудачным момент, который Еврокомиссия выбрала для утверждения нового визового соглашения с Киевом. По его мнению, правящая Партия регионов президента Виктора Януковича будет использовать эту тему во время избирательной кампании на парламентских выборах, которые намечены на конец октября.

Вместе с тем среди депутатов парламента ЕС есть и такие, кто поддерживает соглашение в его нынешней форме. "Несмотря на мою критику президента Януковича и премьер-министра Азарова, я считаю, что визовое соглашение нужно украинцам уже сейчас, - подчеркивает депутат от Европарламента от немецких "зеленых" Ребекка Хармс (Rebecca Harms). - Я глубоко убеждена в том, что упрощение правил въезда в ЕС пойдет на пользу именно украинским демократам". Хармс выступает против того, чтобы украинцев "карали за то, что их правительство проводит плохую политику".

Символическое значение "технического соглашения"

Эксперт по Восточной Европе из Фонда Бертельсмана (Bertelsmann-Stiftung) Корнелиус Охман (Cornelius Ochmann) сомневается в том, что одобренный документ вступит в силу до выборов на Украине. Немецкий политолог называет утверждение соглашения Еврокомиссией "недоразумением".

"Это соглашение, которому брюссельские бюрократы придают скорее техническое значение, с учетом событий последних месяцев получило значение символическое, - указывает Охман. - Я не думаю, что на фоне напряженности в отношениях между Украиной и ЕС Брюссель пойдет на подписание данного документа".

Между тем в Еврокомиссии не разделяют негативных оценок соглашения об упрощении визового режима. Оно "никоим образом не умаляет критику демократии на Украине со стороны ЕС", сообщили DW в пресс-службе еврокомиссара по вопросам внутренних дел. И заверили, что многоразовые долгосрочные визы "будут выдаваться прокурорам для въезда в шенгенское пространство лишь для исполнения служебных обязанностей".

Это должно, утверждают в пресс-службе еврокомиссара Сесилии Мальстрем, способствовать сотрудничеству в юридической сфере. Кроме того, долгосрочные визы не будут выдаваться украинцам, если не будут выполнены все условия, в частности, если против какого-то конкретного прокурора будет возражать одна из стран-членов ЕС. Вступления соглашения в силу до парламентских выборов на Украине в пресс-службе назвали "нереальным" из-за долгой процедуры окончательного принятия документа, но добавили, что в Брюсселе поддерживают его быструю ратификацию. "Соглашение должно послать сигнал поддержки украинскому обществу, которая очень необходима в нынешних политических обстоятельствах", - объяснили DW в пресс-службе комиссара ЕС по вопросам внутренних дел.

Тем временем украинская сторона надеется на скорое вступление визового соглашения в силу. В МИДе Украины хотели бы, чтобы оно было подписано уже на встрече министров иностранных дел стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" 23 июля в Люксембурге.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров