Убит генерал безопасности: спецслужбы подозревают контрабандистов

lenta.ru

Генерал Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Абдулло Назаров убит на таджикском Памире. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя спецслужбы.

Вечером в субботу Назаров ехал из Ишкашима в Хорог, когда его автомобиль остановили неизвестные. Они вытащили генерала из машины и нанесли ему несколько ударов. От полученных травм мужчина скончался на месте.

Другие подробности происшествия собеседник агентства из ГКНБ сообщить отказался. По словам источника, для поиска нападавших создана оперативно-следственная бригада, в регионе введен план "Перехват".

Назаров возглавлял региональный отдел ГКНБ Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Это малонаселенный регион на востоке страны, покрытый горными системами Памира, поясняет "Интерфакс". Административный центр области Хорог расположен в 520 километрах к юго-востоку от Душанбе, а Ишкашим находится в 110 километрах к востоку от Хорога.

Убийство генерала Государственного комитета национальной безопасности Абдулло Назарова может быть связано с местной группировкой, занимающейся контрабандой табачных изделий. Такую версию, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя председателя ГКНБ Мансурджона Умарова, отрабатывают местные спецслужбы.

Подозрения на контрабандистов пали после того, как выяснилось, что оперативники под началом Назарова в результате расследования вышли на след группировки. В частности, они изъяли крупную партию контрабандных изделий и возбудили уголовное дело.

При этом Умаров отметил, что рассматриваются и другие версии убийства Назарова. Все остальные подробности, по его словам, составляют тайну следствия. Следствие не исключает, что дело об убийстве Назарова будет квалифицировано как "терроризм", сообщает "Интерфакс".

Следователи также оценят действия коллег генерала: выяснилось, что когда злоумышленники перегородили дорогу машине Назарова, вытащили его из автомобиля и начали избивать, остальные сотрудники ГНКБ, находившиеся вместе с генералом, никаких действий не предприняли, несмотря на то, что у них было табельное оружие. При этом РИА Новости со ссылкой на МВД Таджикистана сообщает, что четыре человека, находившиеся в машине Назарова, получили легкие ранения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров