У ЕС три новых культурных столицы

euronews.net

8 января Евросоюз представит 3 новых культурных столицы Европы. На 2010 год ими избраны немецкий Эссен, а также вся область Рур, венгерский Печ и турецкий Стамбул.

Долина Рур известна своей угольной и сталелитейной промышленностью. Последние годы были ознаменованы закатом индустриальной активности в этой части Германии.

"Это уникальная возможность показать всей Европе и Германии, чего может достичь метрополия. Наш регион изменился. Сейчас работают всего 4 угольных шахты", полагает Оливер Шейт.

Несмотря на свое индустриальное прошлое, регион впечатляет насыщеностью культурной жизни – 120 театров, 100 концертных залов и 200 музеев.

Венгерский город Печ имеет двухтысячилетнюю историю, а раннехристианский некрополь на его территории включен в список мирового наследия Юнеско. Находясь на перекрестке торговых путей, этот город впитал в себя культуру запада и востока.

Турецкий Стамбул известен на весь мир. За свою многовековую историю город побывал резиденцией 10 римских, 82 византийских императоров и 30 османских султанов. Музеи и исторические достопримечательности Стамбула хранят половину ценностей и реликвий страны.

В течении всего года в этих городах пройдут интересные культурные мероприятия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров