Турция закрыла границу с Сирией

РИА Новости

Турция в среду закрывает все пограничные пункты с Сирией, сообщил министр по делам таможни Хаяти Языджи.

"С сегодняшнего дня все КПП на границе с Сирией закрываются", - цитирует министра телекомпания NTV.

Закрытие всех 13 ККП на границе Турции с Сирией, протяженность которой составляет около 900 километров, предусмотрено новым пакетом санкций Анкары в отношении режима сирийского президента Башара Асада, сообщает телеканал.

Согласно принятому решению, через границу, как со стороны Турции, так и Сирии, со среды не будет осуществляться транзит грузовиков. Турецкие власти ранее предупреждали о возможности принятия таких мер, называя в качестве маршрута для транзита территорию Ирака.

Министр экономики Турции Зафер Чаглаян подтвердил информацию о закрытии КПП на границе с Сирией.

"По соображениям безопасности транзит турецких грузовиков в Сирию через наши КПП прекращен", - сказал он журналистам.

Как отмечает агентство Рейтер, действия турецких властей связаны с тем, что ранее боевики Свободной сирийской армии неоднократно нападали на КПП на границе с Турцией. В частности, в воскресенье они захватили контрольно-пропускной пункт Баб эль-Салям, расположенный к северу от сирийского города Алеппо. Ранее сообщалось о захвате пунктов Баб эль-Хава и Джараблас (Jarablus). Кроме того, по данным агентства Рейтер, боевикам удалось взять под контроль два КПП на границе Сирии и Ирака.

Принятые турецкими властями меры, как отмечается, не скажутся на беженцах из Сирии, которые ежедневно прибывают из Сирии.

Власти Турции, по сообщениям местных СМИ, намерены создать еще три лагеря для беженцев в приграничных районах. В настоящее время на территории Турции находятся около 45 тысяч переселенцев из Сирии.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Сирийские власти заявляют, что против них действуют хорошо вооруженные боевики. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур, несмотря на объявленное с апреля перемирие. По данным ООН, общее число жертв составляет около 16 тысяч человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров