Задержаны 90 человек - производителей и торговцев синтетическими наркотиками

newsru.com

Правоохранительные органы США задержали 90 человек и конфисковали более 36 млн долларов наличными в ходе широкомасштабной операции против производителей и торговцев синтетическими наркотиками, жертвами которых все чаще становятся американские подростки.

Аресты произведены в 31 штате, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Национального управления по борьбе с распространением наркотиков Мишель Леонхарт.

По ее словам, в подпольных лабораториях и на складах были изъяты пять миллионов уже расфасованных пакетиков с различным зельем, в том числе "синтетической марихуаной", а также большой объем сырья для его производства.

До недавнего времени некоторые из таких веществ не входили в число запрещенных в США и практически открыто продавались даже на автозаправках под видом "ароматических курительных смесей", "расслабляющей соли для ванн" и "подкормки для растений".

Для отвода глаз на упаковках стояла надпись: "Не для внутреннего употребления".

Антинаркотические программы в американских школах, сфокусированные в основном на опасности кокаина и героина, не сразу сумели сориентироваться и предупредить подростков о том, насколько губительным может быть употребление этих смесей.

Теперь в школах, начиная уже со средних классов, рассказывают, что и "синтетическая марихуана", продающаяся по маркой "Спайс" или "К2", и "соль для ванн" с романтическим названием "Ванильное небо", содержат большое количество ядовитых химических соединений и могут вызвать агрессивную реакцию, психоз, потерю сознания.

Однако относительная дешевизна и иллюзия безвредности этих веществ позволили пристраститься к ним многим американским тинейджерам, среди которых в последние пару лет были зафиксированы первые жертвы, в том числе в результате самоубийства.

По официальным данным, в 2010 году в США было зафиксировано 3,2 тысячи случаев отравления такими смесями, а в 2011-м - уже 13 тысяч.

В конце мая во Флориде наркоман под действием, как считает следствие, синтетического наркотика нового поколения, известного как "соль для ванны", напал на бродягу и съел у того лицо.

Ранее в этом месяце президент Барак Обама подписал закон, запрещающий производство и продажу химических соединений, используемых в недавно появившихся синтетических наркотиках, в том числе "синтетической марихуане".

Тем не менее сотрудники американских правоохранительных органов отдают себе отчет в том, что подпольная индустрия синтетических наркотиков получила сильный удар, но до конца не разгромлена, и поэтому им придется постоянно пополнять "черный список" запрещенных препаратов и продолжать активные усилия по их изъятию с нелегального наркорынка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров