Грецию спасти нельзя. Испания и Италия объявят дефолт

finmarket.ru

Крупнейший американский банк выпустил мрачнейший прогноз на ближайшие три года. Грецию спасти уже никак нельзя, Испания и Италия неизбежно объявят дефолт и двинутся вслед за греками, а весь мир накроет цунами после этого экономического катаклизма'.

Глава ЕЦБ Марио Драги обещал сделать все возможное, чтобы спасти евро. Это означает, что ЕЦБ вновь начнет скупать стремительно дешевеющие облигации Италии и Испания - доходность по ним вновь начнет снижаться. "В рамках нашего мандата ЕЦБ готова сделать все, что потребуется, чтобы сохранить евро", - заявил Драги, - поверьте мне, этого будет достаточно".

Однако ЕЦБ опоздал, уверены экономисты Citi.

В ближайшие полтора года Греция с вероятностью 90% выйдет из еврозоны, Ирландия и Португалия попросят по второму пакету помощи, а Испания и Италия - по первому. Германия при этом лишится рейтинга ААА, то есть покинет клуб самых надежных заемщиков.

Накануне выступления Драги в четверг банк опубликовал прогноз по развитию мировой экономики на этот год.

Citi снизил прогноз по росту мировой экономики, правда, не намного. В этом году мировой валовый продукт вырастет на 2,5%, а в следующем - на 2,8%. Это всего на 0,1 п.п. ниже, чем в прошлом прогнозе.

Дело в том, что и предыдущий прогноз Citi был крайне пессимистичным, и снижать его просто некуда.

Европе экономисты банка отказывают в самой возможности возобновления роста в ближайшие годы: ее выпуск сократится на 0,6%, а в следующем - на 0,9%. Восстановление начнется лишь в 2014 году, когда экономика вырастет на 0,6%.

Экономика европейских стран слаба как никогда

Грецию спасти нельзя. Испания и Италия объявят дефолт

Из-за долой рецессии в конце этого - начале следующего года начнется развал еврозоны. Сначала ее покинет Греция, а другие страны реструктурируют свои долги - т.е. проведут контролируемый дефолт, такой же, какой Греция совершила весной.

Греция преподнесет миру новогодний сюрприз

Citi повысил прогноз вероятности того, что Греция выйдет из еврозоны в ближайшие 12-18 месяцев с 50-75% до 90%. Мало того, выход неминуемо случится в ближайшие 2-3 квартала.

После отчета Тройки кредиторов (МВФ, ЕС и ЕЦБ) о состояние греческой экономики, который будет опубликован в сентябре, начнется подготовка к выходу. Очевидно, что реформы в Греции уже не возможны ни при каком правительстве.

Помощь понадобится другим странам - Испании и Италии. На долю непослушных греков денег уже не останется.

Греции будет даны примерно 2 месяца "на исправление" - это станет последним шансом страны. Экономисты Citi считают, что официальный выход Греции из еврозоны состоится 1 января 2013 года.

Вновь введенная драхма подешевеет к евро примерно на 60%, в стране начнется инфляция, экономика сначала рухнет, а долги будут списаны в одностороннем порядке. Затем начнется медленное восстановление.

Локальный апокалипсис

С помощью Италия и Испания возникнут проблемы: размеров антикризисных фондов ESM/EFSF недостаточно для спасения сразу двух крупных стран.

Дозанять на рынке тоже не получится - антикризисным фондам будет обеспечено первое место в очереди кредиторов, так что инвесторы просто побоятся давать взаймы Италии и Испании, полагая, что в случае дефолта им ничего не достанется.

В результате Италия и Испания, а также Кипр пойдут на реструктуризацию своих долгов. При этом эти страны переложат часть своих долгов на банки. В рамках общеевропейского банковского союза им это сделать будет проще, ведь им больше не придется самостоятельно помогать банкам - эту функцию возьмет на себя все тот же ESM.

Повторная помощь ЕС и МВФ в 2013-2015 годах понадобится Португалии и Ирландии.

Соотношение госдолга к ВВП в Европе растет

Грецию спасти нельзя. Испания и Италия объявят дефолт

Европа окончательно лишится доверия инвесторов, рейтинговые агентства снизят рейтинги большинства стран, в том числе и Германии, Франции и Великобритании. А в перспективе нескольких лет снизятся рейтинги США и Японии, которые также пострадают от европейского кризиса. Из европейских стран высокие рейтинги сохранят лишь страны Скандинавии и Швейцария.

Полномасштабного распада еврозоны Citi на ближайшие годы не прогнозирует. Европа после выхода Греции и еврозоны будет занята вялотекущей интеграцией.

Драги не поможет Европе

Аналитики Сiti учли в своих прогнозах то, что Драги непременно пообещает все возможные меры ЕЦБ по спасению евро. Но это, по их мнению, ничего не изменит.

Ставка рефинансирования снизится до 0,25%, а ставка по депозитам станет негативной.

ЕЦБ также применит и другие нестандартные способы стимулирования экономики еврозоны: будет расширены количество ценных бумаг, которые принимаются в залог по кредитам, а раздавать их ЕЦБ будет еще более щедро, чем зимой, требуя, чтобы на полученные деньги банки скупали облигации своих проблемных стран. Больше никому эти облигации не нужны. Это только усугубит проблемы в банковских системах Европы.

Не поможет и реализация решений саммита июньского ЕС. Политики так и не смогли найти комплексного решения проблем, например, банковский союз невозможен без общеевропейской системы гарантий по депозитам, но о ее создании речи пока не идет.

Иностранные банки распродают активы в погрязших в долгах странах Европы

Грецию спасти нельзя. Испания и Италия объявят дефолт

поделиться

Новости по теме

    Италия тоже идет ко дну

    Агентство Standard & Poor's (S&P) снизило суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - с A+ до А, прогноз по рейтингу "негативный", сообщают информагентства.подробности

Новости партнёров