Навального арестуют через три дня

rbc.ru

Лидер российского протестного движения, известный юрист и блогер Алексей Навальный будет арестован уже в понедельник, 30 июля. Как пишет сегодня газета The New Times, обвинения ему в 16:00 мск в кабинете №707 здания Следственного комитета РФ предъявит майор юстиции Руслан Миниахметов.

Издание подчеркивает, что этот следователь работает в управлении по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Главного следственного управления СКР.

Статья 165 предусматривает наказание за "причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, а пункт "б" части 3 указывает на причинение "крупного ущерба". Дело об ущербе, якобы причиненном А.Навальным ГУП "Кировлес", может обернуться для блогера лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Адвокат Вадим Прохоров объяснил журналистам издания, что статью 165, как и ряд других, по которым за решетку отправляют российских бизнесменов, принято трактовать как общеуголовную, а не как хозяйственную.

Напомним, 9 декабря 2010г. управление СК РФ по Кировской области начало проверку по делу о ГУП "Кировлес" и ООО "Вятская Лесная Компания". Следствие заподозрило А.Навального в том, что юрист, который ранее был советником на общественных началах губернатора региона Никиты Белых, якобы оказывал давление на директора убыточного "Кировлеса" и заставлял продавать древесину через ВЛК. Этой компанией руководил бывший активист партии "Яблоко" Петр Офицеров.

В январе 2011г. следователь СК по Кировской области вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против А.Навального. В марте 2011г. это решение поддержал следователь СК по Приволжскому федеральному округу. Спустя два месяца главное следственное управление все же возбудило дело, но уже спустя месяц прекратило его за отсутствием состава преступления.

После активного участия А.Навального в митингах "За честные выборы" и "Маршах миллионов" в мае 2012г., СКР, не объясняя причин, решил отменить постановление о прекращении уголовного дела.

Отметим, что сегодня также стало известно, что А.Навальному грозит новое уголовное дело за публикацию о главе СКР Александре Бастрыкине. Председатель Следственного комитета, как утверждает блогер, владеет недвижимостью в Чехии и даже имеет вид на жительство в этом государстве, которое является членом НАТО. Теперь А.Навального могут обвинить в клевете по статье, вернувшейся в Уголовный кодекс РФ.

По данным газеты The Financial Times, МИД Чехии уже подтвердил наличие вида на жительство в этой стране у А.Бастрыкина. Документ имел силу с февраля 2007г. по февраль 2009г. Он был предоставлен на том основании, что председатель СКР одновременно являлся главой чешской компании Law Bohemia. Когда он продал свою долю в компании, вид на жительство должен был быть аннулирован. Однако А.Бастрыкин, как отмечает издание, незаконно пользовался своим статусом на протяжении полугода.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров