Обама уверен в своей победе на выборах президента США

ИТАР-ТАСС

Барак Обама уверен, что если бы президентские выборы в США состоялись сегодня, то он бы одолел экс-губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, который фактически уже стал кандидатом на пост главы государства от республиканцев. Об этом глава нынешней администрации заявил сегодня на мероприятии по сбору средств в предвыборный фонд Демократической партии на Манхэттене.

"Если выборы проводились бы сегодня, мне кажется, шансы /двух кандидатов/ были бы равны, но я думаю, мы бы победили", - сказал Обама. Вместе с тем, он напомнил, что до голосования осталось 99 дней, и Республиканская партия тратит на предвыборную кампанию Митта Ромни солидные средства. Поэтому, по его словам, демократам нужно собраться и дать отпор сопернику.

Президент в очередной раз указал, что на предстоящих в ноябре выборах главной темой будет экономика. Он рассказал об усилиях, предпринятых его администрацией по выводу страны из тяжелой рецессии и предупредил о грядущих проблемах. "В ближайшие несколько месяцев нас ожидают сложности. Ситуация в Европе по-прежнему вызывает опасения", - отметил Обама. По его словам, маловероятно, что ЕС откажется от единой европейской валюты, но лидерам Старого света "придется сделать ряд решительных шагов". "Я трачу очень много времени, стараясь работать с ними", - заверил своих сторонников президент.

"Если мы сможем стабилизировать Европу, сконцентрируемся на развитии образования, науки и технологий, энергетики, а также закончим ряд незавершенных дел, вроде реформы иммиграционного законодательства, то ничто не сможет сдерживать развитие Америки долгие десятилетия", - заявил глава администрации.

Встреча Обамы с состоятельными нью-йоркскими избирателями проходила в отеле "Номад". На вечер пришли 60 гостей, каждый из которых приобрел входной билет за 35,8 тыс долларов - максимально допустимую законом для подобных мероприятий сумму. Таким образом, президент единовременно привнес в предвыборную копилку партии более 2,3 млн долларов. Наблюдатели напоминают, что это второй визит Обамы в Нью-Йорк за последние недели - в прошлом месяце он встречался с избирателями на ужине в доме американских актеров Сары Джессики Паркер и Мэттью Бродерика, а также присутствовал на частном концерте певицы Марайи Кэри.

В то время, пока действующий глава государства собирал спонсорские деньги в крупнейшем деловом центре США, Митт Ромни зарабатывал столь необходимый ему международный авторитет в ходе зарубежного турне, посетив Великобританию, Израиль и Польшу. При этом республиканский политик также не оставил без внимания вопрос финансирования собственной предвыборной кампании, пригласив состоятельных сторонников на соответствующее мероприятие в Иерусалиме.

В "общем зачете" по сбору средств в фонды своих партий Обама и Ромни сейчас идут "ноздря в ноздрю" - обоим удалось привлечь уже около полумиллиарда долларов. Вместе с тем, нынешняя динамика явно не в пользу действующего президента - в последние два месяца республиканец неизменно получает большую спонсорскую поддержку.

Между тем, последние опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что симпатии американских избирателей поровну разделились между двумя кандидатами. Так, согласно исследованию службы Гэллапа 20-27 июля, как Обаму, так и Ромни поддерживают по 46 проц граждан США.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров