Оппозиция получила от Госдепа США 25 млн. долларов

РИА Новости

США оказали прямую помощь сирийской оппозиции на сумму в 25 миллионов долларов, заявил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

"Объем невоенной помощи сирийской оппозиции... составил 15 миллионов долларов и дополнительно еще 10 миллионов. Все эти средства мы обещали выделить и потратили на помощь оппозиции, не считая того, что мы тратим в регионе вообще (гуманитарная помощь через международные организации)", - сказал Вентрелл на брифинге в среду.

По его словам, США продолжат оказывать помощь силам, воюющим в Сирии с правительственными войсками.

"Мы продолжаем получать запросы и продолжаем выстраивать с оппозицией планы по расходованию средств. Также мы постоянно информируем об этом конгресс", - уточнил представитель внешнеполитического ведомства.

Ранее госдепартамент заявлял, что на выделяемые средства для оппозиции закупаются коммуникационное оборудование, медикаменты и предметы первой необходимости.

Отвечая на просьбу уточнить, какие действия США предпринимают в отношении сирийского президента Башара Асада, Вентрелл заявил, что Соединенные Штаты продолжают делать все, чтобы ускорить отстранение от власти сирийского лидера.

"Нет никаких сомнений в том, что чем скорее Асад уйдет в отставку, тем будет лучше. Это (нахождение сирийского президента у власти) сеет хаос. Мы делаем все, что можем, чтобы ускорить передачу власти", - сказал Вентрелл.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии в свою очередь заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров