Откуда у жителей Литвы деньги?

ru.DELFI.lt

В Литву присылают все меньше денег, покупательная способность не повышается, но вкладов на банковских счетах становится больше, и потребление в стране растет. Эксперты догадываются, что жители Литвы экономят и тратят заработанное теневой экономикой, пишет Lietuvos žinios.

Хотя ВВП в Литве во втором квартале нынешнего года вырос на 2,1% в сравнении с тем же периодом прошлого года, аналитики обращают внимание на то, что росту экономики поспособствовало внутреннее потребление. Розничная торговля (за исключением торговли моторными транспортными средствами) во втором квартале 2012 года возросла на 4%, в сравнении с тем же периодом прошлого года. Это показывает искаженную картину экономики.

"Такой рост потребления удивляет по нескольким причинам. Прежде всего, средняя зарплата уже третий год снижается, а статистика вкладов жителей показывает, что сбережения даже увеличиваются", – утверждал старший аналитик банка DNB Рокас Банцявичюс.

По его словам, и денежные переводы эмигрантов оказывают меньшее влияние на экономику Литвы. Банцявичюс отмечает, что в первом квартале 2012 года была переведена самая маленькая сумма с начала 2010 года.

По мнению Банцявичюса, на потребление могут влиять и туристы, немного возросшие социальные выплаты и потребительские кредиты.

"Увеличение объема розничной торговли при отрицательном изменении реальной покупательной способности и медленном сокращении безработицы говорит о том, что часть получаемых жителями доходов не попадает в официальную статистику", – уверен аналитик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров