Премьер-министр Сирии перешел на сторону повстанцев

РБК

Премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, ранее отправленный в отставку и после этого бежавший в Иорданию, заявил о своем отказе поддерживать "террористический" правящий режим президента Башара Асада и переходе на сторону "революционного" движения.

"Я объявляю сегодня о своем отречении от режима, сеющего смерть и террор, и присоединяюсь к революции во имя свободы и достоинства. Отныне я солдат этой благословенной революции", - приводит Al-Jazeera заявление Р.Хиджаба, зачитанное его пресс-секретарем.

В настоящий момент бывший премьер-министр находится в Иордании вместе со своими близкими, его жизни ничто не угрожает. Отметим, что бегство чиновника было совершено при активном участии и поддержке повстанческой Свободной сирийской армии.

Кроме того, стало известно, что из Сирии бежали также трое других министров. Тем не менее, должности и имена бежавших чиновников не были названы.

Напомним, вместо отправленного в отставку Р.Хиджаба на пост премьер-министра был назначен вице-премьер Омар Галаванджи. Р.Хиджаб является самым высокопоставленным должностным лицом, изменившим правящему сирийскому режиму за время конфликта. Отметим, что пост председателя правительства Р.Хиджаб занял совсем недавно, 23 июня 2012г.

Ранее, в августе 2012г., в Турцию уехал первый сирийский космонавт, уроженец Алеппо Мухаммад Фарис. Генерал открыто заявил о поддержке повстанческих сил – "Сирийской свободной армии".

Ряды правительственных чиновников несут существенные потери не только из-за действий перебежчиков. Так, 18 июля с.г. четверо высокопоставленных силовиков, включая зятя президента Сирии Башара Асада, погибли в результате дерзкого теракта в здании Бюро государственной безопасности в Дамаске.

Вооруженное противостояние между правительственными войсками и силами сирийской оппозиции продолжается с марта 2011г. Жертвами конфликта стали, по разным оценкам, от 12 до 16 тыс. человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров