Стрелок из Висконсина перепутал сикхов с мусульманами

РИА Новости

Американские правозащитники полагают, что массовое убийство в сикхском храме в американском штате Висконсин могло быть совершено по ошибке, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Мужчина в воскресенье утром (19.30 мск) открыл стрельбу по прихожанам сикхской гурдвары в городке Оук-Крик, в предместье города Милуоки штата Висконсин. В результате погибли по меньшей мере шесть человек, еще около 20 получили ранения. Полицейские, прибывшие на место преступления, застрелили нападавшего.

В понедельник Пентагон сообщил, что стрельбу, предположительно, устроил 40-летний Уэйд Майкл Пейдж, ранее служивший в спецподразделении по ведению психологической войны армии США. Ряд СМИ сообщал, что Пейдж придерживался идей о превосходстве белой расы.

Правозащитная организация Southern Poverty Law Center (SPLC), известная своей борьбой с расизмом, заявила, что у них нет сведений о том, что белые экстремисты испытывают ненависть к сикхам. Представитель SPLC Марк Поток (Mark Potok) указал, что нападение, скорее всего, произошло по ошибке, допущенной из-за путаницы между сикхами и мусульманами.

Марк Поток подтвердил, что Уэйд Пейдж относился к белым расистам и более чем десять лет играл в музыкальных группах, исповедующих эту идеологию.

По словам Потока, в текстах песен групп Definite Hate и End Apathy, в составе которых выступал Пейдж, говорится о геноциде евреев и других этнических меньшинств.

Переживший нападение прихожанин сикхского храма сообщил ранее, что "стрелял белый лысый мужчина в черных штанах и белой футболке, на его руке была татуировка 9/11".

СМИ полагают, что татуировка 9/11 может указывать на самый масштабный теракт в истории США, когда 11 сентября 2001 года группа террористов "Аль-Каиды" захватила несколько авиалайнеров и направила их на здания в Нью-Йорке и Вашингтоне. Сикхская община не имела к теракту никакого отношения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров