Марио Монти просит спасти евро

finmarket.ru

Итальянский премьер предпринял последнюю попытку достучаться до нечутких банкиров из ЕЦБ и Бундесбанка.

- Если срочные меры по снижению стоимости государственных заимствований не будут предприняты сейчас же, то еврозона развалится, - заявил премьер-министр Италии Марио Монти в интервью немецкому журналу Der Spiegel. Адресаты этого эмоционального послания - главы Европейского Центробанка Марио Драги и Бундесбанка Йенс Вайдман, которые никак не могут договориться о мерах по спасению евро.

Разногласия внутри 17 стран еврозоны парализовали попытки Европы вылезти из долгового кризиса и ставят крест на ЕС, поделился своими переживаниями с немецкими журналистами Монти.

Итальянский премьер поставил ЕС тяжелый диагноз

"Напряженность, которая царит в зоне евро в последние годы, показывает, что Европа находится в состоянии психологического разложения", цитирует политика Der Spiegel. Пока еврозона показывает, что готова решить свои проблемы, ЕЦБ необходимо быстро заняться государственными облигациями, заявил Монти, иначе будет поздно.

Поцелуй смерти

Эмоциональность итальянского премьер-министра, который, в целом, не склонен к бурным эскападам и громким заявлениям, можно понять.


Кризис долгов угрожает экономикам Испании и Италии

Марио Монти просит спасти евро

Доходность итальянских 10-летних облигаций составляет 6,03%. Доходность 10-летних облигаций Испании составляет 6,76%. Для сравнения, доходность по таким же немецким бумагам сегодня составляет всего 1,39%. При таких ставках, Италия и Испания, чтобы продолжать получать ликвидность, должны обращаться за помощью к ЕЦБ.

Но Монти и испанский премьер Мариано Рахой не спешат пойти с протянутой рукой к Марио Драги, несмотря на то, что уговаривает их не только он, но и французкий президент Франсуа Олланд. Аргументы упрямцев просты - помощь от европейского антикризисного фонда придет на условиях, политически и экономически неприемлемых для Италии и Испании.

"Мы опасаемся, что любая внешняя помощь станет "поцелуем смерти". Это поставит Монти в ситуацию, непригодную для обороны", цитирует Bloomberg управляющего директора Spiro Sovereign Strategy Ltd Николаса Спиро.

Бессильный Драги

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция Марио Драги, в ходе которой он пообещал спасти евро любой ценой. Для этого ЕЦБ будет проводить операции на открытом рынке, применять нестандартные меры кредитно-денежной политики, "распечатает" Европейский Фонд финансовой стабильности и, конечно же, начнет выкупать облигации проблемных стран, пообещал глава ЕЦБ. Впрочем, Драги признал, что в последнем вопросе может столкнуться с сопротивлением Бундесбанка.

"Своими комментариями Драги сам загнал себя в угол, теперь ему нужно что-то сделать, иначе рынок его линчует. Но его обещания трудновыполнимы", считает специалист по фондовым рынкам Saxo Bank Питер Гарнри.

Бундесбанк никогда не давал загнать себя в угол, напоминает Гарнри. Ключи от евро в руках немецких политиков, а их исторически жесткая позиция в отношении монетарной политики очевидна. С другой стороны, евро обладает потенциальной мощью черной дыры, которая может увлечь Германию в экономическую депрессию, если союз развалится.

"Битва между ЕЦБ и Бундесбанком еще не закончена, у нее явно будет продолжение. Нас ждут интересные годы", -предсказывает Saxo Bank.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров