Прокурор попросил для Pussy Riot 3 года колонии

РИА Новости

Прокурор требует для участниц панк-группы Pussy Riot Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич по три года лишения свободы в колонии общего режима за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

Статья "хулиганство", которая вменяется девушкам, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

По словам прокурора, подсудимые совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 УК РФ).

Представитель гособвинения отметил, что при назначении наказания суду следует учесть общественный резонанс от противоправных действий подсудимых. По его словам, действия девушек признаются обществом греховными. Прокурор заявил, что храм Христа Спасителя служит символом веры граждан, а для подсудимых оскорбление этого храма ничего не значило.

Прокурор отверг доводы участниц группы о том, что акция была политической. Как следует из показаний потерпевших, во время "панк-молебна" подсудимые не упоминали каких-либо политиков. По мнению прокурора, фамилия главы государства упоминалась в песне лишь для того, чтобы потом подсудимые могли придать своей акции политический характер.

На запрошенное прокурором наказание подсудимые отреагировали грустной улыбкой.

Адвокат Лариса Павлова, представляющая интересы потерпевших, полностью поддержала позицию прокурора. Она считает вину подсудимых полностью доказанной.

Адвокат обратила внимание суда на поведение подсудимых, которые не раскаиваются и готовы повторить акцию. При этом Павлова добавила, что обычно люди совершают хулиганство в состоянии алкогольного опьянения и, протрезвев, обычно просят прощения. А подсудимые считают свои действия правильными, указала Павлова. По ее словам, в суде издевательство над верующими продолжилось - подсудимые и журналисты "обсмеяли" потерпевших.
Намеренное проникновение девушек на патриаршее место было направлено на нанесение максимального урона чувствам православных, считает Павлова. При этом она напомнила, что Толоконникова накануне в суде "дерзко и цинично" подтвердила, что она произносила в храме слова "панк-молебна".
Адвокат потерпевших выразила надежду, что суд вынесет справедливый и законный приговор.

Пять девушек из панк-группы Pussy Riot в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров