"Убитый" в Сирии российский генерал дал пресс-конференцию


Генерал-майор запаса Владимир Кужеев, об убийстве которого 8 августа сообщили сирийские повстанцы, заявил, что он жив и здоров и назвал провокацией против себя и против России распространенные оппозицией сведения.

"Чисто по-человечески очень неприятна информация о якобы моей гибели в Сирии. Я очень обеспокоен тем, что эта информация доставила такое большое беспокойство моим родным, близким и знакомым. Сегодня практически полдня у меня телефон не умолкает. Хочу подтвердить, что я жив, нахожусь в полном здравии и проживаю в Москве", – заявил он в среду журналистам.

В министерстве обороны РФ назвали "откровенной ложью" сообщения об убийстве российского генерала в Сирии. Как сообщили в управлении пресс-службы и информации ведомства, целью распространения подобных заявлений является не погоня за сенсацией, а "явно провокационные действия" по отношению к российским военнослужащим.

"Подобные утки не первый год сочиняются и распространяются по одинаковому шаблону и режиссируются одними и теми же авторами, меняются только страны", – подчеркнули в Минобороны. Генерал В.Кужеев (ранее сообщалось, что фамилия генерала Коджаев или Коджиев) был уволен с военной службы в 2010г. и в настоящее время "в добром здравии" находится в Москве, заключили представители министерства.

Напомним, что 8 августа сирийские повстанцы заявили, что убили российского генерала, который якобы работал военным советником режима Башара Асада. Бойцы Свободной сирийской армии продемонстрировали панарабскому телеканалу Al Arabiya удостоверение личности погибшего россиянина.

Документ выдан на имя Владимира Петровича Коджаева (журналисты также указывали фамилии Коджиев и Коджай). Вместе с генералом оппозиционеры убили его переводчика по имени Ахмед Аик. По словам боевиков, они захватили ряд документов и карт, касающихся повстанческих сил.

Представители Свободной сирийской армии утверждают, что В.Коджаев работал консультантом министра обороны Сирии и начальника Генштаба вооруженных сил. По их словам, это свидетельствует о том, что Россия вмешивается в сирийский кризис.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров