В Чили прошли многотысячные протесты против платного образования

РИА Новости

Тысячи студентов в столице Чили Сантьяго приняли в среду участие в акции протеста против платного образования, полиция задержала несколько десятков манифестантов, есть раненые, сообщает в ночь на четверг агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным чилийских властей, в разгар протестной акции вандалы сожгли в Сантьяго три городских автобуса, в стычках с протестующими ранения получили 49 полицейских, 75 студентов были задержаны. Как сообщило министерство транспорта Чили, ущерб столичной системе общественного транспорта из-за беспорядков составил около 400 миллионов песо (836 тысяч долларов).

"Лидеры (протестующих) открывают двери для вандализма и преступности. Сколько ещё мы должны терпеть эти противозаконные марши, призывающие к захвату учебных заведений?.. Что общего у всего этого с образованием?" - приводит агентство слова представителя президентской администрации Андреса Чэдуика (Andres Chadwick).

На сегодняшний день, по официальным данным, обучение в чилийских университетах является одним из самых дорогих в мире. Многие студенты вынуждены брать кредит до 60 тысяч долларов, который потом выплачивают долгие годы после получения диплома. Финансирование начальных и средних школ, согласно закону об образовании 1990 года, передано в ведение местных органов власти, что из-за нехватки средств приводит к большому разрыву в качестве обучения в частных и государственных учреждениях.

Студенческие волнения и марши протеста в Чили в последнее время проходят регулярно. По данным Ассошиэйтед Пресс, во время предыдущей подобной акции в июне под арестом оказались 472 человека.

Ещё до этого, в мае текущего года, президент Чили Себастьян Пиньера предложил вариант решения проблемы этой южноамериканской страны, связанной с недовольством общества условиями получения высшего образования: предлагалось ввести систему кредитования всех студентов для оплаты обучения под очень низкие проценты. С предложениями президента студенты не согласились.

Чилийские студенты за время протестов проявили себя как грозная, организованная сила. До недавнего времени студенческую федерацию возглавляла харизматичная студентка Камила Вальехо, которую многочисленные опросы общественного мнения называли человеком 2011 года в Чили. Несмотря на это, Вальехо проиграла выборы главы студенческой федерации, и теперь занимает лишь пост её вице-президента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров