Как слухи поднимают и обрушивают мировые рынки

Екатерина Дробинина, Русская служба Би-би-си

Запустить "утку" на финансовые рынки - явление в последнее время очень распространенное. У трейдеров, как показывает опыт, ничего святого нет - если сообщение о том, что умер руководитель компании или президент страны, поможет заработать, то почему бы им не воспользоваться.

В начале этой недели нефть подорожала почти на доллар после того, как итальянский журналист Томассо де Бенедетти от имени министра внутренних дел Колокольцева опубликовал в сети микроблогов Twitter сообщение: "По сообщениям российского посла в Дамаске, президент Сирии Башар Асад сегодня был убит или ранен".

Представители МВД затем заявили, что никаких сообщений в Twitter не отправляли, а у Колокольцева в принципе нет аккаунтов ни в одной из социальных сетей.

Трейдерам однако понадобилось всего полчаса, чтобы поднять нефтяные котировки. Нефть не подешевела и после того, как стало известно, что российский министр ничего не писал, а президент Сирии жив и здоров.

Росту цен способствовали опасения, что тропический шторм, перераставший в ураган в США, мог внести сбой в нефтедобычу в Мексиканском заливе.Специалисты, тем временем, уверяют, что непогода не может помешать работе бурильных установок. Так что в пятницу цена на нефть росла исключительно на спекуляциях.

Новость о смерти президента страны или бизнес-лидера способна обрушить котировки или поднять их на короткое время. Новость о покупке крупной компании или изменениях в структуре собственности может внести панику на пару дней. При этом ни в российском, ни в зарубежном законодательстве ответственности за подобные "шутки" трейдер не несет.

Молодые и безграмотные

"Как правило, такие вещи происходят не случайно, а скоординированно", - поясняет директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд Капитал" Владимир Рожанковский.

На откровенную ложь попадаются в основном молодые трейдеры, говорит Рожанковский.

"Они, как правило, не старше 30-32 лет, не очень хорошо знакомы с географией, с политическим устройством мира, не очень хорошо знают историю, путаются в лидерах. Люди опытные и образованные такую "утку" сразу распознают и могут играть против рынка. Зачастую такие сообщения даже написаны с ошибками", - рассказывает Владимир Рожанковский.

Например, когда появляется информация о смерти харизматического руководителя компании и ее акции начинают падать, опытные трейдеры покупают их по более низкой цене, зная, что информация неверна и вскоре акции вырастут в цене, поясняет эксперт.

Отыскать инициатора, который распространил ложную информацию, очень сложно.

"Если кто-то распространяет заведомо ложные сведения о конкретной компании, то руководство компании или ее акционеры могут предъявить иск о защите деловой репутации, - поясняет адвокат компании "Юков, Хренов и Партнеры" Роман Беланов. - И есть второй вариант - когда речь идет о распространении сведений достаточно общего порядка, и они воздействуют на рынок через какие-то инструменты. Например, если речь идет о возможном урагане".

Секунды на решение

При этом статьи в законе, которая позволяла бы взыскивать убытки, причиненные не прямыми действиями, а косвенными, нет, добавляет юрист.

В 2011 году в силу вступил федеральный закон № 224 "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком".

В соответствии с документом человек, распространивший ложные сведения, не несет ответственности за это, если он не знал, что сведения ложные. Не несут ответственности за публикацию неверной информации и СМИ, если они ссылаются на другие СМИ или приводят цитаты первоисточников.

В начале августа в прессе появилась информация о том, что китайский концерн Lenovo покупает производителя сотовых телефонов Nokia. Акции финской компании сразу выросли на 11% (у компании не самые лучшие финансовые показатели), но затем представитель компании Lenovo заявил, что информация недостоверна и похожа на шутку. Акции Nokia рухнули на 20%.

Когда на рынке появляется информация о возможном слиянии и поглощении или смене в составе акционеров, то трейдерам нужно больше времени, чтобы разобраться. Разбираться зачастую бывает некогда.

Принимать решение нужно в течение нескольких секунд, рассказывает Александр Антипов, директор департамента операций на рынке акций инвестиционной компании "Велес Капитал".

Кого "хоронили" журналисты и трейдеры

В 1996 году слухи о смерти первого российского президента Бориса Ельцина держали в напряжении инвесторов несколько недель. Во время его операции на сердце врачам даже приходилось детально описывать для прессы состояние Ельцина, чтобы успокоить рынки. В частности, в цене теряла немецкая марка, так как Германия была крупным кредитором России.

За месяц до смерти Стива Джобса в Twitter появилась запись журналистов американской телевизионной компании CBS News, объявляющая о смерти основателя компании Apple. За четыре часа акции компании упали на 2%. Позднее журналисты опровергли свои сообщения.

Кроме президента Сирии, итальянский журналист Томассо де Бендетти (все время под именем главы российского МВД) сообщал о смерти писателя Габриэля Гарсия Маркеса, бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы, режиссера Фрэнсиса Форда Кополлы, бывшего президента Египта Хосни Мубарака и верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров