Президент делает ставку на гражданских, а не на силовиков

ИТАР-ТАСС

Президент Египта Мухаммед Мурси положил конец "двоевластию" в стране, отменив действие Конституционной декларации, дававшей значительные полномочия Высшему совету вооруженных сил /ВСВС/.

Своими указами он отправил также в отставку министра обороны и главу ВСВС маршала Хусейна Тантауи. На его место назначен генерал-лейтенант Саид ас-Сейси, который стал командующим ВС республики. Смещен со своего поста и отправлен в отставку начальник генштаба генерал Сами Анан, его сменил Сыдки Субхи Сейед Ахмед. Введен также пост вице-президента, им стал Махмуд Мухаммед Мекки.

Как сообщил египетский политический обозреватель Мухтар аль-Ашари, эти шаги нового президента "ожидались давно и направлены на укрепление гражданского правления в стране". Мурси, по его словам, "положил конец 60-летнему доминированию военных в политике". "Вторая республика" в Египте стала реальностью.

Тантауи и Анан выполнили отведенную им роль: сохранили единство страны и предотвратили дестабилизацию обстановки в период революционных потрясений. Теперь оба они займут должности советников президента.

Новый заместитель министра обороны Египта Мухаммед аль- Ассар заявил, что свои решения Мурси согласовал заранее с ВСВС, поэтому его действия "не могут рассматриваться как переворот".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров