Чавес стал последователем Лукашенко


В распоряжение депутата венесуэльского парламента от оппозиции Марии Корина Мачадо попала копия нового военного плана, в соответствии с которым в стране создаются партизанские отряды на случай вторжения США. Об этом сообщает РБК.

"Армию партизан" создают на случай возможного вторжения США в эту латиноамериканскую страну, сообщает телеканал France24 со ссылкой на местные СМИ.

По информации телеканала, численность новой вооруженной структуры должна к 2013 году составить миллион человек, а к 2019 году планируется набрать порядка двух миллионов партизан.

Данные о подготовке диверсионно-разведывательных подразделений для ведения партизанской войны журналистам сообщила Мария Корина Мачадо, оппозиционный венесуэльский политик. По ее словам, руководством страны разработан так называемый "План Сукре", предусматривающий создание юридической, материальной и других основ для будущих партизанских формирований. Мачадо заявила, что в ее распоряжении имеется копия этого документа, пишет РИА "Новости".

"Стратегическая цель (предусмотренная планом) — это построение новой Боливарианской военной доктрины, которая подготовит Венесуэлу к затяжной народной войне против "империи", то есть США", — сообщила Мачадо.

Политик отметила, что новый план появился при активном содействии и консультации союзника президента Венесуэлы Уго Чавеса — Кубы. По ее словам, средства для партизанских отрядов будут выделены за счет сокращения финансирования венесуэльских вооруженных сил. Как сообщает France24, в 2005 году в Венесуэле, наряду с вооруженными силами, появилась вооруженная Боливарианская милиция. Эта структура подчиняется непосредственно президенту Чавесу. "План Сукре" предусматривает существенное укрепление милицейских подразделений.

Чавес известен как последовательный критик внешней политики США. В октябре этого года в Венесуэле должны пройти выборы президента. Основными соперниками на них являются 58-летний Чавес, намеревающийся в третий раз подряд занять пост главы государства, и единый кандидат от оппозиции Каприлес. Мачадо ранее также думала выставить свою кандидатуру на голосовании, однако позже отказалась от этой идеи и решила поддержать Каприлеса.

Кстати, подобной идеей — уйти в партизаны — 20 августа 2009 года во время рабочей поездки в Витебскую область поделился и Александр Лукашенко — он заявил, что ждет от Европы "порядочного, откровенного, честного диалога". В противном случае, педупредил Лукашенко, "мы все равно не умрем. Мы не пропадем. Я уже грубо говорю: в землянки пойдем, но свои суверенитет и независимость обеспечим".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров