Критиковавших президента журналистов обвиняют в подстрекательстве к убийству президента

lenta.ru

В Египте владелец частного телеканала и журналист предстанут перед судом за высказывания, направленные против действующего президента страны Мохаммеда Мурси. Об этом 13 августа сообщает Agence France-Presse.

Владелец телеканала "Аль-Фараен" Тавфик Окаша был обвинен в "подстрекательстве к убийству" президента. Как отмечается, Окаша известен в стране как последовательный антиисламист, и на его канале выходило ток-шоу с жесткой критикой Мурси и партии "Братья-мусульмане". Само шоу неделю назад по указанию властей страны было закрыто на месяц "за подстрекательство к правительственному перевороту".

Шеф-редактор газеты "Аль-Дастур" Ислам Афифи, в свою очередь, обвиняется прокуратурой страны в публикации "недостоверной информации", оскорбляющей Мохаммеда Мурси. По мнению обвинителей, эта информация также может способствовать "дестабилизации" страны.

Как отмечается, в настоящее время Окаша и Афифи находятся на свободе, однако им запрещено покидать пределы Египта.

Мохаммед Мурси стал президентом Египта в июне 2012 года, незначительно опередив во втором туре поддержанного военной верхушкой страны Ахмеда Шафика. Мурси известен как умеренный исламист, и на выборах его поддерживало движение "Братья-мусульмане".

После объявления результатов выборов Мурси заявил, что намерен стать президентом "всех египтян" и покинул свой пост в руководящем совете "Братьев-мусульман", а также оставил руководство собственной Партией свободы и справедливости. Во время инаугурации Мурси пообещал сделать Египет "гражданским, конституционным и современным государством".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров