Над "Фукусимой" летают бабочки-мутанты

РБК

Исследователи японского Университета Рюкю под руководством ученого Дзедзи Отаки изучают первые изменения окружающей среды, произошедшие вследствие аварии на атомной электростанции "Фукусима-1".

Радиационная катастрофа привела к мутациям у некоторых видов насекомых, обитающих неподалеку от АЭС, сообщает Scientific Reports.

Так, видимые изменения в строении тела проявились у бабочек-голубянок (Pseudozizeeria maha). Понаблюдав за нынешней популяцией насекомых, ученые обнаружили у самцов этого вида заметно более короткие передние крылья и изменения в окрасе. Кроме того, у ряда бабочек найдены вмятины на глазах и деформированные конечности. Подобные метаморфозы затронут большее число последующих поколений этих чешуекрылых, утверждают исследователи.

"Мы заключаем, что искусственные радионуклиды, попавшие в атмосферу после катастрофы на "Фукусиме", вызвали физиологические и генетические повреждения данного вида насекомых", - говорится в докладе исследовательской группы.

Теперь ученые хотят изучить мутации других животных, попавших в зону радиоактивного загрязнения. По их словам, это поможет более полно оценить масштабы катастрофы, а также прольет свет на опасность, угрожающую здоровью людей, которые продолжают жить в окрестностях АЭС.

Ученые не в первый раз находят в окрестностях "Фукусимы" животных, подвергшихся воздействию радиации: через несколько месяцев после катастрофы, в мае 2011г., в районе АЭС родился кролик без ушей. Видео с безухим зверем выложили на YouTube, вызвав таким образом бурное внимание общественности: тогда многие пользователи стали высказывать опасения в том, что вскоре физиологические дефекты могут появиться и у новорожденных людей.

Напомним, в марте 2011г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". На станции произошло несколько взрывов, которые привели к утечке радиации. 16 декабря 2011г. японские власти объявили об окончании операции по стабилизации обстановки на АЭС. При этом эксперты признают, что на полную выгрузку топлива из реакторов уйдет не один десяток лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров