Штурм посольства Эквадора может состояться через неделю

ИТАР-ТАСС

Британская полиция не намерена сегодня "брать штурмом" посольство Эквадора, чтобы арестовать находящегося там основателя организации "Викиликс" Джулиана Ассанджа. Об этом заявил сегодня представитель МИД Великобритании.

Представитель МИД пояснил, что, по британскому закону, чтобы проникнуть на территорию иностранного посольства, полиции требуется предупредить дипломатов за неделю до того, как это произойдет.

Тем самым он подтвердил, что лондонская полиция может проникнуть на территорию посольства Эквадора, так как это ей позволяет британский закон о дипломатических представительствах от 1987 года. Согласно ему, полиция может входить в помещение посольства, когда оно используется неправомочным образом.

"По британскому закону, мы можем предупредить за неделю до того, как произойдет проникновение в помещение, и тогда посольство больше не будет находиться под дипломатической защитой", - заявил агентству Рейтер представитель МИД Великобритании.

"Однако решение пока не было принято. Мы не собираемся делать это нынешней ночью, - заверил представитель министерства иностранных дел Великобритании. - Мы хотим подчеркнуть, что хотим найти дипломатическое взаимоприемлемое решение".

Таким образом, из его слов следует, что полицейский "штурм" посольства Эквадора в Лондоне и арест Ассанджа могут произойти не ранее чем через неделю.

В среду министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что власти этой страны сегодня объявят о своем решении по поводу прошения Ассанджа предоставить ему убежище. По данным британских СМИ, заключение будет обнародовано около 16:00 мск.

Несколько дней назад газета "Гардиан" сообщила, что власти Эквадора уже приняли решение в пользу Ассанджа.

По словам главы эквадорского МИД, власти Великобритании пригрозили, что если основатель "Викиликс" не будет выдан им, то лондонская полиция войдет на территорию посольства Эквадора и арестует его.

Министр иностранных дел Эквадора выразил возмущение по поводу угрозы Великобритании "штурмовать" посольство Эквадора в Лондоне.
"Мы хотим ясно заявить, что мы не британская колония, - заявил Патиньо. - Колониальные времена прошли".

"Шаг, о котором говорится в официальном британском заявлении, если он произойдет, будет расценен Эквадором как враждебное, недружественное и непростительное деяние, а также как посягательство на наш суверенитет, что заставит нас ответить самым строгими дипломатическими мерами", - заявил глава МИД Эквадора.

Статья 22-ая Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года гласит, что помещения посольств зарубежных стран являются неприкосновенными и на них распространяется дипломатический иммунитет. Согласно конвенции, представители властей страны пребывания не имеют право входить на территорию диппредставительства иначе как с согласия посла.

Знаменитый американский режиссер Майкл Мур, который морально и материально поддерживает Джулиана Ассанджа, в сообщении на своей страницу в сети "Твиттер" отметил, что Великобритания в прошлом году выразила протест Ирану, когда толпа демонстрантов проникла на территорию британского посольства в Тегеране.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров