Фонд Рубини: Кризис начнется в сентябре

finmarket.ru

За один месяц в Европе должно случиться слишком много плохого, напоминают знаменитые "предсказатели кризисов". Выборы, политические дебаты и переговоры о помощи раскачают европейскую лодку так, что она может утонуть.

После ленивого августа Европу ждет драматический сентябрь, предсказывают экономисты аналитической компании RGE Monitor под руководством Нуриэля Рубини. Мало того, что исторически кризисы , случаются чаще всего именно в сентябре, так еще и нынешний сентябрь очень к этому располагает.

В большинстве стран Европы на начало осени намечены важные события - от выборов до представления нового бюджета. Все они вместе или по отдельности расшатают лодку, и хрупкой европейской стабильности последних месяцев придет конец. Бурные события сентября скажутся и на развивающихся странах, в том числе и на России.

Греция. В сентябре представители "Тройки" (Европейского Центробанка, Международного валютного фонда и Европейской комиссии) должны вернуться в Афины и решить, стоит ли выделять Греции новый транш финансовой помощи. Если "Тройка" решит перекрыть финансирование, то грекам грозит дефолт и выход из еврозоны.

Экономисты Roubini Global Economics считают такое развитие событий маловероятным. Но в любом случае, в Греции будет неспокойно. Местное правительство намерено просить европейские власти о смягчении условий предоставления помощи. Если те не пойдут на уступки, то правящая коалиция, скорее всего, развалится. Также в сентябре греческий парламент должен утвердить сокращение госрасходов в 2013-14 годах на 11,5 млрд евро. Уровень социального недовольства в Греции уже и так зашкаливает, так что новая этап "экономии" вызовет протесты по всей стране.

Португалия начинает отклоняться от поставленных финансовых целей. Поэтому в RGE ожидают, что страна вот-вот начнет переговоры с Евросоюзом о новом пакете финансовой помощи. По плану, Португалия должна вернуться на рынки в 2013 году, но с текущей доходностью облигаций (она значительно выше приемлемого уровня) это выглядит маловероятным.

Испания. В сентябре аудиторы Deloitte, KPMG, PwC и Ernst & Yong должны представить отчеты о состоянии финансового сектора Испании. По результатам этих докладов станет понятно, какому количеству испанских банков придется заимствовать средства из Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

В Италии в начале осени стартует избирательная компания в парламент. Итальянская политика находится в состоянии хаоса. Сейчас в стране наибольшее с начала 1990-х годов количество неопределившихся избирателей. Поэтому предсказать исход выборов невозможно, заключают эксперты Фонда Рубини.

В Германии 12 сентября Конституционный суд рассмотрит иск оппозиции о законности решений июльского саммита Евросоюза. Тогда антикризисным фондам - и Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF), и его преемнику - Механизму финансовой стабильности (ESM) - дали право напрямую выкупать ценные бумаги стран, находящихся на грани дефолта. Аналитики во главе с Рубини ожидают, что суд примет сторону канцлера Ангелы Меркель. Но если этого вдруг не произойдет, то по стабильности еврозоны будет нанесен серьезнейший удар.

Правительство Франции в сентябре должно представить бюджет на 2013 год. Каким бы он ни был, он вызовет недовольство. Если в плане не будет масштабных сокращений госрасходов, то разочаруются рынки. Если они все-таки будут, то тогда стоит ждать массовых протестов профсоюзов.

В Нидерландах на 12 сентября намечены всеобщие выборы. Недавние опросы общественного мнения показывают, что нынешняя правящая партия может потерять часть мест в парламенте. Тогда новое правительство будет наполовину состоять из "евроскептиков". И поддерживать меры по спасению периферийных стран еврозоны правительству Голландии станет еще сложней.

Европейское правительствов сентябре должно презентовать доклад о превращении Европейского Центробанка в единый орган банковского надзора. Из утечек в прессу стало понятно, что многие детали так и не проработаны. Поэтому велики шансы на то, что план разочарует и европейских лидеров, и рынки.

В итоге прогноз Фонда Рубини выглядит неутешительно.

К концу этого года греческое правительство уйдет в отставку.

В начале 2013 года страна покинет еврозону.

К концу 2014 года за ней последует Португалия.

В конце 2012 года Испания получит официальную поддержку со стороны EFSF/ESM.

Италия будет держаться дольше, но и ей потребуется поддержка.

Развивающиеся страны Европы и ее соседи тесно связаны с еврозоной. Поэтому бурный европейский сентябрь может оказать серьезное влияние и на них. К тому же во многих восточно-европейских странах в начале осени произойдут свои важные события.

ЕС и МВФ возобновят в сентябре переговоры о предоставлении кредита Венгрии.. В Румынии Конституционный суд 31 августа решит, должен ли по результатам референдума уйти в отставку президент Траян Басеску. На Украине в октябре должны пройти выборы. А в сентябре в страну приедут представители МВФ, которые потребуют повысить цены на газ, но из-за близости выборов власти на это не пойдут. Зато после выборов правительству придется пойти на девальвацию гривны.

Европейские проблемы могут сказаться и на России. Тем более, что в этом году российский урожай может оказаться почти таким же плохим, как в 2010 году, что гарантирует высокую инфляцию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров